—Так мало в мире вещей, что заслуживают доверия, так к чему же стремиться доверять всему?..Даже мы сами себе не верны, наше тело легко может передать: глаза и уши солгать, органы отказать, слова ранить, мысли запутать, а действия...убить...
Порядок встрепенулся на колкие слова Авалона и недоверчиво покосился на визави. Редко он слышал укоры, наставления, да нотации от своих собратьев и им подобным. Мало кому давал себя в чем-то обвинять и соглашаться с этим обвинением.
—Так же как все пустое стремится к наполнению, так и все существующее стремится к своей кончине...—Демиург прикрыл глаза, сложив руки на коленях и слегка наклонил голову назад, приподняв подбородок.—И тело и образ конечны, суть бытия не вечна, а тело и подавно...Ведь это лишь оболочка...Вот что говорить о естестве тел, не смотря на сосуд, образ может жить дольше. Стать частью нового, или сгинуть в забытие, в темноте, без света и надежды...Смерть — не конец, то лишь новое начало прошлой жизни...
В мире есть Порядок, есть Хаос. Они действуют согласно заложенным заветам и соперничают друг с другом, с начала времён. Но что такое Порядок? Что такое Хаос? Настолько ли различны эти понятия? Не могут ли они сосуществовать и синергировать?
—У Смертных есть то, чего нас решили...Свобода выбора...Вольность...Независимость...Смертность...—Сложив руки на коленях, он все таки спустил взгляд к себе в ноги, рассматривая неровную серую поверхность небесного тела, что служил им пристанищем.—Они идут после Богов, но пытаются встать в один ряд, не осознавая всего того, что пережили бессмертные, они жаждут власти и лености...
Маска лик скрывала и не давала воли эмоциям, даже тем скудным проблескам, что тлели внутри Порядка, ни одному лучику. Облик же его не был позаимствован у существ смертных, этот вид принял он самостоятельно, по воли своей и менять желанием не блистал. Что же касается аксессуара, то он любил говаривать: "Лучше быть человеком в маске зверя, чем быть зверем, но носить человеческое лицо".
—Все мы от них зависимы...В этом наш порог возможного, потому как без смертных не будет и Богов...Тем же временем, я от них не столь зависим, свободен я по-большей части...Облик свой избрал сам, путь свой тоже строил в одиночку...Образ без тела быть не может, но тело без образа — вполне...Ведь не обязательно иметь нутро, чтобы быть сосудом и бродить по свету...
Хладный взгляд цеплялся за окружение, не желая мириться с утратой себя самого. Глаза бегали между чернеющими осколками планетоида и горящими вдали светилами, до которых так далеко, однако все равно так близко.
—Знаю я, чего ты ждёшь от меня услышать, твой взгляд говорит сам за себя, брат мой...Да вот только я никогда не скучал за людьми, никогда не ощущал их отсутствие рядом с собой и никогда не огорчался скуке, мне было все равно, ровно как и сейчас...Я предпочитаю личное спокойствие чему-то вниманию, как бы это не звучало...—Генри выдохнул сизое облако черного дыма, что застыло в небытие и рассеялось так же скоро, как и возникло.—Знакомства несут за собой потери, потери же приведут к выгоранию внутри...
Во взгляде Порядочного читалось, что за свой век он повидал всякого. Этот пустой, холодный, упертый в одну точку и ничего не выражающий взгляд говорил о многом, о том, о чем молчат уста Демиурга и навсегда забыло сердце.