- Как я и сказала, верующий да уверует. Иначе говоря, что сложно перебить стереотипы, слухи и испорченный телефон. Не мне тебе объяснять какими подробностями могут обрастать сплетни. Парочку про Порядок, к примеру, пустили мы с мужем, а то Неми какая-то слишком серьезная. Зато половина идущих в ее храмы для вербовки теперь уверена, что последователи порядка устраивают дикие оргии в подвалах. И поверили же. А ведь изначально история была, что совенок просто устраивает шоу для своих, в узком упорядоченном кругу. Извратили его уже слухи. Или Хаос. Скорее всего Хаос.
Демиург звонко рассмеялась, вспоминая яростный лик сестры. Удачная вышла шалость! Ох, как она злилась! И до сих пор слухи бродят по миру, хе-хе-хе. А нечего было их в очередной раз уму-разуму учить было, не маленькие чай. Хотя месть и правда была уровня детского сада.. но оно того стоило! Хотя конкретно в обрастании подробностями истории беловласка и правда подозревала Хаос. Его почерк. Да и подстебнуть Порядок для него дело чести. Бедная сестрица, половина демиургов были хаотичны. Помянем ее педантизм и нервы, мир им и покой..
- Так что не суди демиурга по людской молве. Вы вообще нас редко видите, зато фантазия.. - девушка фыркнула - Итак, мельком про олицетворения. Порядок ведет миры к чёткому взаимодействию всех элементов, правосудию, справедливости, недопущению анархии и разрушения цивилизации, способствуют поддержанию стабильности и порядка в обществе. Чем лично она и занимается, с учетом особенностей характера. По тирании у нас больше Власти второго поколения буянят. Опять же в зависимости от характера конкретного, а их сотни. Культы Чернобога неспроста появились, среди нас бывают твари даже по нашим меркам. Немезида же педантична, упряма, непреклонна, она та еще заноза в нежном месте, особенно когда пытается лечить мозг остальным, но геноцид - это беспорядок. Так что тираны в виде сильных правителей, которые способны навести порядок - возможно, а вот мелкие шестерки, которые чудом пробились и самоутверждаются.. Она же такую и сместит. В общении сложна, высокомерна, но пирожок под сталью внутри. и поддержит иногда, и совет даст, пусть и в своей манере. Эдакая строгая мамуля или старшая сестрица. С людьми она общается также. Сколько таких типажей в мирах.
Дальше, Хаос. О-о-о-о, это мой любимый братец. После мужа, конечно. С Энтро весело. И именно он борется с тем, чтобы хтонов в мире не было. Он один из первых, кто начал с ними сражаться и сплотил остальных, таких разных. Как ни странно, он одна из причин, почему после охоты мы вообще не рассорились. А также он устраняет опасные аномалии, развивает различные сферы миров, от сельского хозяйства до космического транспорта. Хаос стремится к максимальному разнообразию живых существ, генов, мутаций, форм, идей, желаний и вариантов действительности. К разрушению жестких и подавляющих личность систем, увеличению способов воздействия на реальность. Все разнообразие растений - его. Все культуры - его. Каждый язык, каждое новое течение - его. Все, что делает нас индивидуальностями, все что делает нас собой. В каждом творчестве есть капля Хаоса, он есть в нас самих. Он безумен, но гениален одновременно, он Хаос. И он защищает людей.
Большинство первородных защищает. Просто у нас разные подходы к этому. Даже.. Война- по непонятным для Логинова причинам голос Мир потеплел - Да, он ведет народы к завоеваниям, к кровопролитию, но знаешь, есть такой эксперимент на мышах, где в идиллии они перегрызли друг друга от избытка пищи и скуки. К сожалению, человеческая природа такова, что развиваться без стимула мы не можем. Застой ведет к разложению, преступности и беспорядкам. И тогда в расслабившиеся земли приходит Война. А через некоторое время, когда ресурс истощится вновь прилетают мои птицы. И наступает Мир. Благодаря Войне происходит развитие цивилизаций. Точнее благодаря нашему чередованию. Развитие систем вооружения, укрепление обороны, разработка новых стратегий сражений, развитие науки и транспорта, общества, в конце концов. Он воспитывает не просто убийц, он воспитывает солдат, особистов, покровительствует всем бойцам, в том числе за свободу и мир. И учит дисциплине психопатов, запуская процесс самовыпиливания тех на миссиях. Обычно отморозки сразу идут в авангард, постигать дзен в виде камикадзе. Да, Война - испытание этого мира, это правда, но он же его главный стимул жить и развиваться, радоваться солнцу и прочим вещам. В общении же.. Он ироничный, хитрый, как лис, но.. он может искренне заботиться, любить. Он способен научить маленького ребенка, который его обворовал выживать. И я сейчас не про навыки убийства. Как бы странно это не звучало, он защитник. Просто в его случае закалка характера идет на максималках. Впрочем, последние тысячелетия он уже не зверствует.
И Смерть. “Как рассказывают”. Дим, ты слушал мою речь? - слегка передраззнила богиня и звонко засмеялась - Я божество первого поколения не способна даже вылечить последствия влияния иллюзиона. А ты говоришь про убийство одной бровью всей заразы. Знаешь что спасет Аркхейм от хтонов и иномирцев? Дети. Много детей третьего поколения. Миллиончик так в идеале ибо они слабее второго. И угадай, кто почти бесплоден? Демиурги. Нет, мы стараемся, честно, к тому же это и весело, и приятно, но шансы нулевые почти, особенно у первого поколения. Я даже замуж выйти успела за одного из моих собратьев, и обзавелась парой прекрасных дочерей (иногда сыновей), которых считаю чудом, но на этом все. За все пять тысяч лет и это у меня очень, очень и еще раз очень много детей. Но еще веселее когда рождаются нефилимы. Эти-то на барьер никак не влияют, просто не стареют, а все, статистический шанс использован. Ничего против я, конечно, не имею, просто объясняю тебе в чем прикол. В остальном демиургов осталось слишком мало, чтобы мы могли полностью заштопать барьер. Дикая охота закончилась слишком поздно. Даже всех сил орденов на это не хватит. Ну точнее разово, где-то на месяц. А на поддержание полной защиты и вовсе не вариант. Все что мы можем - это развивать способы борьбы и поддерживать мировой барьер, чтобы нас не снесло солнечными ветрами как пушинку в лесной пожар. Ибо тогда не будет победителей и проигравших, мы все отправимся в никуда. И смертные, и бессмертные, без разбора. И именно поэтому стоит строжайший запрет на убийство. Плен, вечный сон, стирание памяти, да что угодно, но не смерть. Особенно среди первого поколения.
Так что Смерть (и я сейчас про братца) не всесилен. Больше тебе скажу, на веках его так отделали, что мы еле заштопали до цикла возрождения. Просто божественная котлетка. Средней прожарки. А ведь не один на дело шел. В остальном же да, он занял сферу упокоения и того пути, где все будем, и я даже себя не исключаю ибо всякое случается. Просто наврятли в этой эпохе. Так вот, Смерть и Жизнь - это такой же баланс. Равновесие. Они не зло и не добро, они люди. “Светлым“ богам с одной стороны легче, кто же не хочет быть счастливыми (хотя в руки Счастью попадаться не советую, у нее загул уже несколько тысячелетий), любимыми, красивыми и так далее. С другой от них же вечно требуют идеала. Серьезно, ты видел хоть одного живого “идеального” человека? У всех тараканы и заскоки. Я уж молчу про обиды, депрессию и тоску. А люди так и тянут поделить все на черное и белое. К сожалению, равновесие работает не так. Чем больше созидает Жизнь, тем больше Смерть заберет. Опять же, мир не резиновый, хотя мы стараемся это максимально исправить. Но при перенаселении снова приходит Война. Потому что если не он, то они сами и не останется ничего. Даже если они пацифисты и просто умрут от голода. И Смерть прикладывает все силы, чтобы мертвые спокойно отошли за грань, без страданий и боли. Он милосерднее многих из нас. И опять же, его сфера деятельности не определяет характер в полной мере. Старина Авалон на деле душа компании, чтобы ты знал. А какие коктейли он смешивает.. И без яда, ты не подумай.
Но о чем я.. ах да, не верь слухам, составь собственное мнение. Что до моей доброты, то я уже много веков не считаю себя светлой или доброй, да и вообще не делю все лишь на две касты. Мне есть чем гордиться, есть о чем сожалеть. Порой меня ненавидят за бездействие, порой за вмешательство. Люди несовершенны (и я в том числе), но именно в этом хаосе и находится высшее искусство жизни. Это можно лишь принять и бороться за то, во что веришь с теми в кого веришь. Впрочем, презирать демиургов - это тоже позиция, просто подумай, это твой выбор или сказок на ночь? - усмехнулась Элери, уже ощущая приближение отряда и поднимаясь на ноги. Времени почти не оставалось. Хотя в целом ничто не мешает продолжить разговор ментально, но первые солдаты появятся буквально через несколько секунд в зоне видимости и минут в зоне слышимости.
- Подпись автора