пост написан в соавторстве с Энигмой
Энигма стоял у окна, сцепив за спиной руки, и смотрел в академический ботанический сад. Семиуровневый сад, еще вчера прекрасный в своем холодном холеном великолепии, сегодня напоминал расколотый праздничный шар, с неряшливо торчащими из разбитых боков корнями деревьев. Энигма, как обычно, непробиваемо спокойный, постоял еще немного, чуть покачался с носков на пятки и обратно, затем расцепил пальцы, изящно развернулся и прошел за свой стол.
Все время, пока начальство думало, Алый Кайл сидел в кресле для приглашенных, дожидаясь, когда же Светлейший соизволит его взгреть. Ни для кого в Академии не осталось секретом чье самоуправство привело к печальным последствиям, собственно, тут даже вариантов не случилось, что самое обидное, ибо, как и обычно, крайними остались некроманты. Кбы сомневался.
У Кая на руках имелись доказательства, единственное, чего не было – мотива, но я вас умоляю, когда это адептам требовались мотивы? Достаточно юношеского максимализма, родовой спеси и тупого пари!
Что тут делать? Личинки аристократов, как правило, слишком трепетно относятся к тому, что следует спустить в сортир и игнорируют в упор вещи важные, потому остается с вежливой улыбкой возить их мордой о стол, желательно с гвоздями, может быть тогда в гнилую тыкву, заменяющую им голову, можно будет действительно достучаться.
Мечты-мечты.
Энигма неспешно закурил, намеренно не заговаривая. Розенкранц терпеть не мог своего патрона за такие воспитательные беседы, вынет душу, не сказав ни единого слова, а ты сиди, придумывай, что в его божественную голову стрельнет. Чувство юмора у шефа порой било рекорды непредсказуемости, один академический физрук вон чего стоит. Казалось бы – Познание, сиди, познавай, ставь опыты, производи оружие и артефакты, коси бабло – чего тебе еще? Ну да, у Познания шило в заднице, и это если хороший день и он в мужской ипостаси, а если в женской – все, туши свет. Неуемная пигалица, ростом с едва развившегося энтарха, вертлявая, въедливая как кислота, языкастая – вот спрашивается, КАК? Существо одно, а характеры разные.
После очередной затяжки Рассвет откинулся на спинку кресла, побарабанил пальцами о подлокотник, не сводя своих золотистых глаз с Розенкранца. Кай тут же соорудил на физиономии покаянно-понимающую и несколько задумчивую мину, долженствующую свидетельствовать об осознании всей глубины произошедшего конфуза.
- Правящий Дом предъявил претензии. – Скупо сообщил Эн, снова неторопливо затягиваясь.
«Естественно предъявил, я бы тоже предъявил, господин мой. Я бы постарался вытрясти тебя из твоих божественных панталон и пустить по миру с глолй жо..»
- Я все слышу. – Лениво сообщил этот говнюк.
- Это я тоже слышу.
«Вот зараза. Надо было артефакт блокировки»
- Не помогло бы. Да говори вслух, мне делать нечего – тебя подслушивать.
- Так слушаете же. – Буркнул Кай, тоже доставая сигарки и закуривая. В ароматы табака и вишни вплелась теплая нотка корицы и шоколада, добавив к имеющемуся в кабинете ректора туманному ароматному облаку густоты. Кольца плавали вверх-вниз, как показалось Каю, демиург рассеянно с ними забавлялся. Кстати, раздражение в нем отсутствовало. Или успокоился или вовсе не напрягался, подумаешь – кусок скалы свалил ратушу и есть жертвы. Пустяки, как говорится, дело житейское, ага.
- А что я могу добавить? Отчет у Вас на столе, расследование зашло в тупик. Откуда оболтусы взяли столь сильное взрывчатое вещество – неизвестно, состав – неизвестен, качества – довольно туманные. Они даже кто принес не говорят, не помнят. Скорей всего имеет место воздействие извне, но зачем и с какой целью – сам не понимаю. Отчего некроманты – понятно, но каков смысл – Кай пожал плечами. В случившемся имелось несколько серьезных нестыковок, что позволяло предположить действия нескольких сторонних сил, вряд ли берущих в расчет друг друга.
- Нужен специалист для определения категории взрывчатого вещества, потому что я так и не понял что это было: взрывчатка, кристаллы, печать или выплеск сырой силы.
Энигма взмахнул рукой, перебивая декана:
- То есть, ты не смог определить? – Это было действительно странно, чтобы магистр уровня Кайла Розенкранца не смог ответить на подобный вопрос.
Кай поморщился. Он знал, как выглядт сейчас в глазах шефа, но сдаваться не собирался:
- На месте происшествия разорваны все связующие силовые нити и оставлена мешанина «хвостов», такое ощущение что намеренно создан «клубок Гаалена» (мешанина из магических и немагических компонентов, каждый из которых оставляет за собой фальшивый след в магическом поле и остаточный мусор – в реальности). Свою часть работы я сделаю, но я не спец по подрывам.
Он картинно развел руками в жесте «я сделал все что мог».
- Из известного: мои щенки где-то разжились запрещенными в Академии амулетами, предположу – наша последняя экспедиция поспособствовала. – Он задумчиво затянулся, и уже более деловым тоном продолжил:
- Мы уходили на трое суток на Аннис, ночевали в деревенской гостинице. Сами знаете что из себя представляют адепты всех мастей и возрастов.
Эн кивнул. На адептах вечно шкура горит, удержать их в узде не просто даже на острове, что говорить об обстановке относительной свободы? Да и что мешает создать видимость спящих, особенно обладая нужными амулетами?
Демиург встал, прошелся вокруг стола, присел на его краешек, скрестив руки на груди. Его сигарка осталась дымить на краю перельницы.
- В таком случае я тебя обрадую. Коалиция Рас – Кай поморщился, если в дело влезла Кр – хорошего не жди – прислала нам самого лучшего специалиста в нужной области. К нам прибывает господин Кузьмир Камнетес с инспекцией.
Проследив как у Алого Кая по лицу пробежалась тень, Энигма чуть ли не с наслаждением продолжил:
- Я поручаю его твоим заботам, а сам займусь разборками с Правящим Домом Эридия. Надеюсь, мне не нужно объяснять всю важность м.. корректного отношения к посланнику? - Дождавшись от декана угрюмого кивка, закончил, жестом выпроваживая подчиненного за дверь:
- Тогда я рад. Свободен.
Кай встал, вежливо поклонился и направился к двери. Голос демиурга настиг его как раз у выхода:
- У тебя десять минут, он прибывает на Южный пирс. Поторопись.
Бездна!
Кай аккуратно закрыл дверь, быстрыми шагами дошел до окна, распахнул его и шагнул наружу.
Южный пирс находился с другой стороны острова, над Ангарраном летать было запрещено, так что пришлось облетать по периметру, Кай еле успел придать себе более-менее пристойный вид, кода скат с пассажирами «встал» у причала.
- Господин Кузьмар Камнетес? – Вежливо но чуть прохладно полюбопытствовал Розенкранц, осторожно рассматривая дворфа, доходившего ему до середины груди. Он про него слышал, да и кто не слышал? – Мое имя Кайл Розенкранц, я Ваш сопровождающий. Следуйте за мной, я покажу Вам Ваши апартаменты, потом мы пообедаем, а после займемся непосредственно делами. У Вас нет возражений касательно программы?
- Подпись автора
все критяне лжецы