[indent] Джейсон хмыкнул, в глазах у него блеснуло заметное оживление. Он хотел уже было спросить иронично или шутливо, что готов дать раздергать свои крылья на сувенирные перышки — инцидент, в эпицентре которого они оказались, точно будет расценен как опасный, начальством тревизовским уж точно, а после ввернуть что-то уж совсем философское, что любая информация — это оружие, высокоточное, если «стрелять» умеючи и в нужный момент, но не успел. Вслед за предупредительно вскинутой рукой Архиватора, почти молниеносно затушил сигарету, снимая револьвер с предохранителя.
[indent] Кто ходит в гости к мертвецам, тот поступает тупо. А потому, парам парам, думай, голова, авось живым выйдешь.
[indent] — Как много? — спросил почти одними губами на выдохе, без паники, но достаточно напряженно начиная прикидывать варианты. На самом деле хоть бы и один, поднимут шум — ещё набегут, и далеко не факт, что мощности оружия хватит, чтобы всех переложить. В конце концов, надо было ещё как-то выбираться обратно. Так же шепотом, раздраженным, бросил за спину брату, долго ли тот ещё собирается копаться с техникой, потому что, сюрприз, времени на рассусоливание у них нет совсем, и лучше бы «Микки» поторопиться, чтобы он там ни делал.
[indent] — Что бы я делал без твоих советов, — огрызнулся Мишэль, не поднимая головы, — ещё пара минут, остался последний слой льда.
[indent] По хорошему, цели было бы славно как-то отвлечь, похоже, они реагировали на шум. И ещё на свет. Предложение врубить в блоке освещение было встречено скорбным вздохом и невнятными путанными объяснениями, что на посудине все процессы завязаны между собой, как тот Ктулху: врубишь что-то одно — непременно вырубится второе, и как бы не фильтрация воздуха накрылась медным тазом.
[indent] — А что-нибудь полезное ты можешь?
[indent] — Я врач, а не хакер. Моё дело двери открывать, — и чуть погодя добавил, — Можно отвлечь их какой-нибудь, поставлю на цикл. И справа есть сквозные помещения. Попробуем их выманить, но те двери лучше заблокировать. Придется вручную, я вижу, что они есть, но не могу подключиться. Сможете?
[indent] Было похоже на огромные тревожные часы. Мишэль шепнул радостно: «Есть контакт!», — и в самом начале коридора, откуда они пришли, у шлюза, тяжелая герметичная дверь наконец ожила, лампа над ней начала загораться попеременно то зеленым, то красным цветом. Открыть — свистящий скрип — закрыть — тяжелый грузный стук, словно кто-то бил здоровенным молотом по наковальне. Если Архиватор до сих пор наблюдал коридор в визор, он наверняка заметил, как «бегуны» тревожно закрутили головами, зашаркали по направлению к пограничному пункту. Ненадолго, но это их отвлечет, а значит у них еще было чуть времени на пожить.
[indent] — Двери, быстро. Я постараюсь закончить, — шепнул Мишэль, которому, конечно, совсем не хотелось оставаться одному, вынужденному мониторить одновременно и строки кода, в которых он понимал больше методом научного тыка, и коридор, из которого могло таки что-то выползти. Но чем быстрее они отрежут этот тупик от левого коридора, тем будет лучше. Джейсон коротко, одними жестами, показал Архиватору, что возьмет на себя ближайшую дверь, и первый прокрался во тьму.
[indent] С этой дверью он справился быстро, буквально захлопнув её перед носом у потенциальных гостей. Они весьма настойчиво ломились с другой стороны, и хотелось бы очень надеяться, что путь их в дальнейшем, уведет в сторону приманки, а лабораторной двери. В ящиках нашелся неплохой такой запас медикаментов, Тревизо даже чуть-слышно присвистнул. Самое приятное, не хиленькие обезболивающие, а полноценные реанимационные наборы, они, в свое время, тоже такими пользовались. Ещё приятнее — заботливо оставленная кем-то из местных медиков сумка, самый обычный рюкзак, однако с плетением, обеспечивающим дополнительный объем и поддержание низкой температуры. Найди они такую раньше, не пришлось бы возиться с ящиком, будь он не ладен.
[indent] В рюкзак перекочевали ингаляторы и инъекторы, всех по пять штук, если кого зацепит, на что можно было делать ставки не «как скоро», а «как летально», можно будет ими воспользоваться не тратя собственные резервы.
[indent] Рюкзак отправился на плечо. Комната через одну оказалась и пустой, и запертой и без их участия. Джейсон оглянулся через плечо, где продолжало попеременно мигать то зеленым, то красным, заглянул к Архиватору, вопросительно вздернув бровь, все ли в порядке и почти мгновенно сорвался с места, когда впереди — в тупике, где они оставили Мишэля, раздался глухой звук выстрела. Не знал до этого, что умел бегать так быстро, почти лететь.
[indent] — Цел? — «что за херня?!» осталось висеть в воздухе, вся их осторожность покатилась коту под хвост. Мишэль кивнул, брезгливо отодвигая мыском ноги «бегуна» с размозженной, как грецкий орех, головой, и кивнул на служебную дверь за своей спиной.
[indent] — Этот залетный, подкрался, гад, со спины. Фонари им по боку, видимо только ультрафиолет берет, чуть руку с фонариком мне не отгрыз. Путь свободен, господа, ходу, пока не набежали.
[indent] Поймал брошенный в него рюкзак, образцы перекладывали быстро, в четыре руки, наконец избавляясь от треклятого ящика.
[indent] — Она почти по прямой, я разблокировал вход. Заскакиваем, и сразу закрываем за собой.
[indent] —А как выбираться?
[indent] — Давайте сначала туда доберемся, — Майк вручную прокрутил замок, служебная дверь открылась почти беззвучно, и тихим шипением. Добавил больше для брата, чем для Архиватора, деловито и сухо. — Ты против, но я отправил отчет. Они снимут нас завтра, пришвартуются в нашем блоке. С лекарством или без.
[indent] — А как же люди? — Джейсон нахмурился, но встретил в ответ лишь усталый упрямый взгляд.
[indent] — Мы — люди. Выбраться отсюда и заняться исследованиями этой заразы важнее, чем умереть, пытаясь спасти оставшихся.
[indent] — Решил за всех значит?
[indent] — Нет, — Мишэль закрепил рюкзак за спиной и первый нырнул в проход. Достало волочиться в центре, как кисейной барышне. — Только за себя.
[icon]https://i.imgur.com/UGQyGR7.png[/icon][nick]Майк и Джейк Тревизо[/nick][status]жить сообща[/status][lzbb]<div class="lz"><a href="https://arhi.rusff.me/viewtopic.php?id=809#p119311" class="ank">«Сиамцы-Тревизо»</a><lz>этнархи-неразлучники, вместе лечат — вместе калечат</lz></div>[/lzbb]