— Как в той песне. Вы её наверняка знаете: «Я Родину свою люблю, а государство ненавижу!» — без тени улыбки прокомментировала сильфида слова гонома, ей было близко его мировоззрение, а когда Кузьмир рассказал про ненавидящего всех полуорка, девушка громко расхохоталась, — право слово, мой дорогой друг, я никогда не слышала такого выражения, надо будет его запомнить. Никакого расизма: моя ненависть ко всем одинакова! Знаете... насчёт несправедливости мира. Мой пример может быть вам не понятен, потому прошу простить за него. Как вы положили полжизни на опасные космические странствия, выполняя грязную работу, так и я осваивала сложную науку артефакторику собственными силами. Бессонные ночи... когда днём ты берёшь любые заказы, лишь бы хватило денег на еду, книги и наставников по самым сложным наукам, вроде артефактной магоматики и магометрии, а ночью тренируешься в холодном и сыром подвале без какой-либо страховки. Но мне ещё повезло, я получала поддержку от КР, как иномирка. Жильё мне оплачивали, давали ежемесячно небольшую сумму.
Возможно, Кузьмир не поймёт, что имела в виду сильфида, говоря о подвале и страховке, или поймет? Если артефактор хотел стать мало-мальски катируемым, он должен был делать что-то посложнее простеньких рунных колечек на одну слабенькую личилку. Создавать артефакты не только сложно, но и опасно, а денег, чтобы оплатить специализированное помещение, у Амарантос в начале её карьеры не было.
— И знаете, что в этом несправедливого? У артефакторов, по крайней мере в моём кругу, практикуется наставничество. Я могла выбрать среди мастеров себе наставника и попробовать устроиться к нему. Первые несколько лет пришлось бы работать на этого человека, и я бы не была против. Наставники берут талантливых учеников, но мне не повезло. К тому же в то время я плохо ориентировалась в мире и боялась высунуть нос дальше города. Меня никто не брал за талант, главным условием было моё тело. Либо я расплачиваюсь натурой и становлюсь ученицей, либо никак. Они думали, что я соглашусь. Они ошибались. Мне повезло позже, одна добрая женщина согласилась дать несколько бесплатных уроков и уже потом выделяла четыре бесплатных часа в месяц, чтобы обучать работе с эпическими артами. А ведь я в артефакторике никогда не была круглым новичком, мой отец являлся именитым артефактором в нашем мире. Но это не избавило меня от трудностей и бессонных ночей, работа на износ. Так что я понимаю вас, дорогой Кузьмир.
Вот, они уже внутри пещеры, девушка оглядывается, кивает сопровождающим:
— Да, разобьём лагерь. Но впредь попрошу во всём слушаться Кузьмира. Он определяет порядок действий.
Заинтригованная загадочной аурой пещеры, Амарантос глубоко вздохнула и осторожно шагнула в распахнутые зев, чтобы получше рассмотреть грибы. Воздух был прохладным и влажным, и ее окружала потусторонняя тишина. По мере того, как она углублялась, ее шаги эхом отдавались от стен пещеры, усиливая стук ее сердца, бьющегося в предвкушении.
Пещера раскрывала свои тайны постепенно. Стены украшают странные скальные образования, блестящие серебром в слабом свете.
Глаза Амарантос расширились от удивления, когда она обнаружила множество каменистообразных грибов, растущих на полу и стенах пещеры. А вот ножки были разноцветными: от ярко-красного до ярко-синего, а их замысловатые узоры, казалось, танцевали в гармонии.
— Плохо, это мальдасция эльфентикус... — тихо проговорила сильфида Кузьмиру, чтобы слышал только он, — я ведь говорила, что увлекаюсь смесями для курения. Изучала тему. На чёрном рынке из них делают галлюциногены. Но... у мальдасции есть ещё одно свойство. Если правильно приготовить этот гриб, хорошо выварить в специальной смеси, после высушить и сделать порошок... его используют шаманы и мелкие народцы, вроде кочующих племён орков, троллей, дворфов... гриб даёт сильный эффект наркотического толка, а в большой дозе повышает силу, реакцию, выносливость, устойчивость к боли. Если эти грибы растут здесь, то вся местность ими заражена, а это плохо. Мы можем наткнуться на группу тех же орков, а орк под наркотическим усилителем гораздо хуже обычного.
Что-то всё-таки с ней начало происходить. Воздух показался потрясающе сладким, Кузьмир добрым и светящимся. Глаза девушки заблестели в лихорадке. Она прошла гораздо глубже в пещеру, чем рассчитывала.
Движимая любопытством и опьяняющим очарованием, шагала дальше. Это была пьянящая смесь земляной сырости и странного манящего аромата, который, казалось, исходил из самих камней.
— Чувствую себя странно... Кузь... мир... ваша борода, а она светится... — Амарантос резко обернулась и быстро зашагала к гному, — вы так сияете Кузьмир... это прекрасно... И запах... от вас так сладко пахнет...
Она уткнулась носом его бороду, начиная глубоко вдыхать запах и прижимаясь к гному всем телом.
На периферии слуха уловила чей-то голос...
— Нужно поставить фильтры!
Или ей только показалось? Вполне возможно, это кричало её подсознание.
Сюжетные броски:
Бросить кубики
Бросить кубики