«Я люблю всех божьих тварей, больших и малых, славных и не очень умн...»
Ладно, последнее было уже авторским произволом. Лани вдохнул поглубже и продолжил талдычить про себя, будто Коннор «отче наш», свои аффирмации: «Я легко и с любовью обращаюсь со всеми живыми существами. Я знаю, что каждый достоин защиты и любви». Не так чтобы это помогало, конечно. На скромный взгляд совершенно пацифичного дархата Дэниэль был достоин очень любовного, от всей широкой китовьей души пинка, пустышки в рот и дакимакуры в виде осуждающе глядящей на него акулы – пусть щупает и тискает сколько влезет, лишь бы отстал от кита.
Внешне всё это время юноша сидел с окаменевшим, застывшим самому себе похоронным изваянием, в край аху... фраппированным лицом. За те минуты, что Дэниэль вновь нашёл и взял его руку в заложники, вытворяя с ней неслыханные – Кохола был готов к чему угодно, но только не к такому – непотребства, Лани трижды сменил цвет кожи с выразительно-свекольного на мертвенно-бледный. Из последних сил сохраняя рассудок в трезвости, чтобы незаметно прошерстить теомагией комнату под этот цирковой аккомпанемент – кажется, даже Ля Мильё ах... был фраппирован их представлением – и чтобы не выскочить с воплями, трагично размахивая руками, сиюминутно за дверь, юноша медленно выдохнул сквозь приоткрытые губы и закрыл глаза.
– И хотим отметить как-то... особенным образом.
«Я С ЛЮБОВЬЮ НАСЛАЖДАЮСЬ ОБЩЕНИЕМ С ЛЮДЬМИ».
Пожалуй, сейчас он впервые в жизни с любовью хотел разве что кого-нибудь убить. Да хоть бы этот отвратительно лакированный стол случайно найденной при «сканировании» в баре вилкой и заодно свою гипертактильность. Вся боль происходящего плескалась молчаливым отчаянием утопающего в глазах: «Памагити» и упиралась в общем-то по сути даже не столько в необходимость принимать участие в совершенно несмешной клоунаде ради священной для него работы и благого дела, сколько в то, что Дэн ему и впрямь нравился – как человек, и в любой другой ситуации, будь на месте этого мужчины кто угодно иной, Лани бы попросту выскользнул из захвата, обратился льдом и дал вежливый словесный отпор. Но Дэниэля обижать не хотелось. «Он хороший. Он этого не заслужил. Он пытается мне помочь».
В отличие от всех прочих, последняя установка сработала: юноша решительно собрался с духом, выбросив из головы ненужные мысли о преждевременном самопогребении, и пристально уставился на собеседника. Аккурат вовремя, не чтобы узреть фееричный провал своего «подельника» и почти комичное разоблачение, но чтобы пройтись теомагическим импульсом по самому Ля Мильё.
И узнать, что здесь его... не было.
«Это иллюзия, – мысленно передал Лани, – и... зачем вам в баре столько ножей и вилок?»
Ответ пришёл в голову раньше, чем последовательная цепочка осознаний и логичных заключений, раньше, чем ему успели бы, собственно, ответить, и почти раньше, чем ловушка сработала. Не раздумывая, юноша вскочил на ноги, с несвойственной ему по обыкновению, нечеловеческой стремительностью рванулся к Дэну и неумолимо погрёб его под собой.
Все поднявшиеся в воздух острые столовые предметы, в один миг полопавшиеся и оскалившиеся зазубринами бутылки из бара просвистели над ними, дырявя на своём пути мебель, стены и растворившийся прямо на глазах силуэт с идиотической бородкой. Несколько осколков-таки задело юношу по касательной, небрежно оцарапав щёку, порвав на спине и плечах рубаху и оставив на коже пару глубоких борозд. Лани не придал им значения: на дархатах заживает быстро, в течение часа-другого не останется даже следов. Его налившиеся слепящей синевой глаза цепко вглядывались в лицо под собой, чтобы рассмотреть, всё ли с Дэниэлем в порядке, и чтобы с той же целью скользнуть по его телу лёгкой, зачастую вызывающей мурашки теомагической волной. Убедившись, что мужчина не пострадал, левиафан облегчённо уткнулся лбом в пол рядом с ним, из-за тесноты практически прижавшись к чужой скуле своей щекой. Горячий – от раскалённого адреналином и регенерацией тела – воздух тяжело выходил сквозь приоткрытые губы.
На столе весьма кстати завибрировал планшет.
Отшатнулся и поднялся на ноги Лани, кажется, ещё быстрее, чем повалил магистра на пол. Правда теперь уже в своей привычной манере натыкаясь на все найденные в доступной досягаемости углы мебели и в придачу к царапинам добавив себе для ровного счёту несколько нежно расцветающих синяков. Стараясь не краснеть так отчаянно и – пуще того – смотреть куда угодно, только не на Дэниэля, юноша осторожно прошёл по хрустящим под ботинками осколкам к планшету и смахнул вверх зелёный значок. На экране незамедлительно нарисовались Дженкинс и Коннор. Вздохнув, Лани задержал палец над кнопкой громкой связи и, не оставляя себе возможности передумать, стремительно ткнул в неё. В конце концов, ниже падать – во всех смыслах – перед новым знакомым, кажется, уже некуда.
– ЖИВО-О-О-ОЙ!!! – тут же заорал Джен, пока юноша экстренно снижал громкость на устройстве.
– И даже вроде бы целый, – скептически прищурившись, добавил Коннор, когда у его соседа всё-таки закончилось дыхание.
Лани только кивнул, решив не уточнять про спину, и вопросительно поднял бровь.
– Ты когда наушник вытащил, вызов-то не завершил, – ухмыльнулся Райт, поняв друга без слов. – Мы всё слышали и даже имели удовольствие наблюдать. К слову, позволь поздравить с помолвкой! Мы с Дженом уже разбанковали ящик пива за счастье молодых.
– ГОРЬКА, ЁПВАШУМАТЬ!
Как всегда непонятно что намешавший вместе с пивом Джей-Ви был уже немножечко в хлам, салютуя на камеру проливающейся во все стороны бутылкой. «В своём репертуаре», – Лани лишь устало приложил руку к лицу, как ранее Дэн, слегка покраснев кончиками ушей исключительно приличия ради.
– Не ожидал, правда, что ты настолько спорый, – тем временем заливался соловьём Коннор, отпихивая от себя хмельную морду приятеля вместе с удерживающими ещё несколько бутылок тентаклями, – но это ничего, главное, чтоб в постели... Ладно-ладно, кончаю! – поспешно взвизгнул он, заметив, как Лани угрожающе занёс руку над планшетом, и резко преобразился, поправив на носу жёлтые очки: тощее лицо блондина разом повзрослело лет на десять. – А теперь давай серьёзно. У меня есть веские основания полагать, что этот твой Ля-Набейте-Мне-Ебло контрабандой занимается исключительно на досуге и от нехер делать, а первостепенная его цель – это ты.
– Я слушаю.
– Колоха, скольким покупателям и поставщикам ты насолил своей принципиальностью и неподкупностью? И не делай такое лицо, будто впервые слышишь. Я тебе биллион раз говорил, что в мире больших денег таким святошам, как ты, не место. Но ты же упрямый осёл.
– Кит, – на автомате поправил Лани.
– Нет, именно что осёл! Тебя, блять, развели как маленького ребёнка, положили в мышеловку леденец и подсветили со всех сторон неоновыми стрелочками, мол, «трогать тут», «подойди сюда» и «глупых рыбов ловят здесь», а ты, радостный такой, вприпрыжку и за ручку, и попёрся!
– ДА! – вставил своё веское слово Дженкинс и неожиданно почти внятно добавил: – Мать тут себе места не находила, уже даже семейники в дорогу собрала!
В подтверждение прозвучавшего в камере и впрямь появилось щупальце, размахивающее труселями, радостно пестрящими жёлтыми утятами. Через секунду картинка смазалась, послышались глухие звуки битвы и отбирания трусов, после чего на экране вновь появилось лицо Коннора и его палец, довольно прокручивающий за резинку «утят». На заднем плане сидел Дженкинс с нахлобученной на голову дорожной сумкой и торчащей изо рта бутылкой: судя по смиренному виду, его в целом всё устраивало.
– Вот что я думаю, – продолжил Райт как ни в чём не бывало. – Этот хер усатый всё ещё где-то неподалёку. Во-первых, чтобы так чётко и правдоподобно проецировать иллюзию, надо не только видеть и слышать всё происходящее, пусть даже посредством каких-то технических и/или магических примочек, но и быть достаточно близко к цели, а то тут как с вай-фаем в общаге: в туалет зашёл – сигнал проёбан. А во-вторых, предметы телекинезом, или что это, он поднял сам, никаких активируемых ловушек и сигилов в комнате не было, я прав? Ты ведь всё прочухал?
Лани отрешённо кивнул:
– Как и вина.
– Ну-с, в таком случае... Джен, звуки фанфар! Поздравляю с открытием сезона охоты на кита.
С тяжёлым вздохом Лани стянул с носа очки, оглядел мутным взглядом стол и задержался на чудом уцелевшем бокале с красным полусладким. Обычно он не потреблял алкоголь, что было при его работе и по мнению его друзей самым натуральным расточительством, но по долгу службы и настоянию его светлости разбирался во вкусах и сортах вин и легко мог опознать детище их виноделен не только по бутылке.
Сейчас, правда, им двигала совершенно иная мотивация.
– Что-то вроде «да когда ж это кончится» или, если быть точнее, «ебал я всё, тут без поллитры не разберёшься», – участливо прокомментировал Коннор, наблюдая, как дархат большими глотками опустошает бокал и резко меняется в лице. – Оп-оп, и с вами снова экспресс-переводчик с кохольского: «Блять, это ТО САМОЕ вино». Я прав? Я прав. А пока Лани переживает потрясение, магистр Дэниэль... Магистр Дэниэ-э-эль!!!
Не наблюдая его в обозримом с планшета пространстве, Коннор в своей природной беспардонности прилип к камере со своей стороны щекой, распластавшись лицом на весь экран, будто это как-то могло поспособствовать его цели, и воодушевлённо затараторил:
– Ваша милость, бесстыдство и изумительное в своём кринже бесподобие (за что от нас с Дженом несмолкаемые восхищения и вечный почёт), не соблаговолите ли вы быть так любезны и присмотреть за нашим дитятком, покамест его не насадили исключительно из извращённых кулинарных и гурманных пристрастий на гарпун?
– Коннор Райт и Дженкинс Джей-Ви, – смущённо хмыкнув в ладонь, представил их Лани, кинув на Дэна робкий взгляд. За последнее предложение, несмотря на всю его витиеватость (теперь становилось очевидным, что своим диванным красноречием кит пошёл в «мать»), дархат был Райту почти что признателен. Кажется, с такой заварушкой в одиночку ему и впрямь не справиться, а Дэниэль... Судя по последним событиям, на него действительно можно было положиться. Вот только... – Мои «любимые» одногруппники.
– ДРИМ-ТИМ!!!
– И те самые «два дебила», – ослепительно улыбнулся Коннор.
...тяжко чувствовать себя (а может, всего лишь казаться) в их компании единственным адекватным.
Отредактировано Лани Кохола (2023-07-13 13:48:21)