Наршерри вскинул голову, разворачиваясь к собеседнику, как и привык, всем корпусом. Парящее кресло едва заметно качнулось и замерло, когда эльф выпрямился. Над экраном планшета все так же висела объемная голограмма истинной ипостаси темного, только теперь костлявая фигура парила, расправив огромные крылья и лениво взмахивая ими время от времени. Мориарти благоразумно молчал, однако эльф знал, что ИИ все равно сумеет ввернуть что-нибудь едкое, если сочтет, что ситуация требует подобного или же, что хозяин нуждается в том, чтобы ему вправили и без того покалеченные мозги.
- Город-государство… Как интересно… - Наршерри удивленно изогнул тонкую, идеальную бровь. Слова Иденмарка заинтересовали эльфа, по опыту знавшему, что подобные вещи обычно терпят крах, ибо власти Циркона весьма неохотно идут на то, чтобы упускать из своих цепких лап рычаги влияния на города, подобные Новой Утопии. – И скольких вам пришлось придушить, дабы добиться желаемого, Рой?
Темный вновь перевел взгляд на парящую над планшетом белесую тварь. Сейчас мелких деталей в силу размера проекции рассмотреть было невозможно, но эльф мог с точностью до миллиметра сказать, где располагается исковерканная клановая татуировка на бледном лице, при переходе в истинную ипостась менявшая привычный черный с отсветом зеленых теней цвет на цвета подсыхающей крови.
- Не ищите слияния с хтоном-аннигилятором, Рой. Не надо…- шепнул Наршерри, резким жестом погасив проекцию. Тень горькой усмешки скользнула по точеным губам и растаяла, на мгновение отразившись в чернильной тьме, подсвеченной темно-зелеными огоньками, глаз эльфа. – Я помню только… боль… Всепоглощающую, пожирающую каждую клеточку моего тела и превращавшую его в пыль… Мой мир разделился… на до и после… И до сего дня я не могу сказать, кем в большей степени являюсь: темным эльфом, чей род поднялся на поверхность из глубоких подземелий, или же тварью, терзаемой извечным голодом.
О том, что его личность, так же как и память, тоже рассыпалась в прах, Кийтал не стал говорить. Обрывки прошлого порой приходили к нему во сне росчерком жутких кошмаров, после которых он просыпался мокрым и разбитым. Дархатские яды в некоторой степени гасили жуткие видения, но даже они не могли полностью избавить темного от чудовищных видений.
- Если удастся увеличить срок жизни данной культуры наномашин… - эльф коротко улыбнулся, царапнув ногтем бровь. – Это избавит меня от целого ряда проблем и сделает мою жизнь намного комфортней.
«Регулярное посещение клиники меня крайне выматывает. Я безмерно устал от медиков, их манипуляций, процедур, некоторые из которых весьма болезненны, и от… чистящих плетений…»
Шорох ткани коснулся чуткого слуха темного, вслед за которым потревоженные струи воздуха омыли Кийтала. А потом пришли запахи. Темный, замер, жадно принюхиваясь и вслушиваясь в шорох шагов, раздавшийся совсем близко и сообщивший, что хозяин кабинета переместился к большому панорамному окну.
Наршерри задумчиво качнул головой, отбрасывая с глаз выбившиеся из тщательно уложенной и сдерживаемой легким плетением роскошной гривы лежащих на плечах волос пряди, и легким, текучим движением поднялся из кресла, шагнув к окну и замерев рядом с Иденмарком.
Щурясь от яркого света неоновых реклам, Наршерри задумчиво смотрел на открывшуюся его взгляду панораму, рефлекторно отслеживая перемещение небоскребов, двигавшихся сразу в нескольких плоскостях. Омытый непрекращающимся ливнем город, не смотря на некоторую схожесть с монстром, завораживал.
«Обследование… снова… Видит хаос, как же я устал от всего этого…» - он вздохнул, прикрывая глаза. Узкая ладонь коснулась стекла, за котором все так же хлестали косые струи льющейся с неба воды. Тучи, собравшиеся над городом, все еще не разрешились от бремени. Сияние неоновых огней накладывало причудливые тени на иззелено-черные волосы и лицо эльфа, превращая его в гротескную маску. – «Может быть теперь что-то изменится… И я забуду о клиниках и обследованиях… хоть на какое-то время»
- Я понимаю, Рой. – шепнул Кийтал, скривившись. – Предположения? Конечно. – он помолчал, србираясь с мвслями, потом тихо заговорил. – Плановое обследование, проводимое в 4885 году медиками клиники «Мирабелис», принадлежащей корпорации «Циркон - МЕТА», разрушений нанокультуры «Серебряная паутина» не выявило, равно как и ее отторжение моим организмом. Тогда было подозрение, что участившиеся эмоциональные срывы являются следствием начала разрушения «серебрянки». Ни одно из подозрений не подтвердилось.
Эльф умолк, пытаясь вспомнить, было ли еще что-то за указанный промежуток, однако ковврная память так ничего и не подсказала. Нахмурившись, темный, коротко обронил.
- Профессор, проверь, было ли еще обследование после указанного мной года.
- Конечно, Шарх. – раздался едкий голос кибертвари, чья рогатая рожа плавала на поверхности экрана планшета. – В 4990 году. Клиника цирконского отделения «Азраила».
- Результаты.
- Обследование выявило мелкие повреждения «Серебряной паутины», которые были признаны не критичными. По прогнозам, паутину следует заменить примерно в 5022-5024 годах. – Мориарти помолчал и, не утерпев, вякнул. – Во что ты собираешься вляпаться на этот раз, Шарх? Тебя снова придется собирать по частям?
- Заткнись, а… - устало уронил Нпршерри, - Перешли всю подготовленную информацию. Полагаю, так будет проще.
- Контакт есть. Пересылаю.
Прошло некоторое время, прежде чем ИИ заговорил вновь.
- Выполнено, Шарх.
Кийтал кивнул, отмечая, что услышал, потом перевел взгляд на Рой.
- Нет, благодарю за щедрое предложение, мистер Иденмарк, но большего не требуется. – он сделал короткую паузу, потом продолжил. – Признаться, сейчас меня больше волнует проблема модернизации «Серебряной паутины», поскольку от нее зависит то, насколько комфортной и полноценной будет моя жизнь в дальнейшем. Если у вас возникнут вопросы по материалам обследований и разработок этой культуры нанороботов, я постараюсь дать максимально полные и развернутые ответы.
- Шарх… - раздался в повисшей тишине голос Профессора. – Я был бы не против некоторых улучшений…
_________
*Весь разговор с ИИ ведется обычной речью. Рой вполне слышит все препирательства эльфа и Профессора Мориарти.
Отредактировано Кийтал Наршерри (2023-08-21 14:26:04)