Миг до рассвета длится бесконечно. Грехи душат так, будто горло на самом деле давят. Он устал: устал бежать от снов и видений, устал от давления фамилии, устал от работы, устал от удовольствий. Только сейчас, возле дверей храма, Горацио действительно почувствовал, как тяжело его деяния и мысли висят на душе, тянут его к холодной святой земле. Это место будто бы вскрыло нарыв в больной душе, и гной с омерзительным запахом потёк из раны Горацио. Очищение разума и тела - единственное, что ему оставалось.
Вера - неотъемлемая часть последнего из семьи Клеричи. Горацио верил не из страха перед неведомым, не по привычке, не из чувства долга. Его вера - это бушующий лесной пожар, в сравнении с пламенем свечи. Вера чистая и сильная, как заряд плазмы, как ткань магии. Вера для Горацио - это единственный жизнеобразующий аспект, без которого его просто нет. Горацио не нужен был мир без Архея и Архею, как считал Мудрейший, не нужен мир без Горацио. Нет ничего вне религии, всё суть воля Бога - это Горацио понял еще в детстве, читая размышления древних старцев. Горацио всегда был больше храма - в отличии от прихожан и священников, ему никогда не нужна была паства или пастырь, так, как это нужно обычным людям. Вера не успокаивала душу хумана, не обещала спасения, ведь до кошмаров, он всегда сам спасал себя. Он сам себе храм, самый прекрасный и величественный на свете, но... Когда твой храм сожжен, разрушен и осквернён, тебе нужно искать новый. И он, кажется, нашел.
"...Я не страшусь тьмы вокруг, ибо Милосердный Огонь освятит путь. Я не страшусь смерти, ибо Дарующий Жизнь возродит меня. Я не страшусь тьмы в душе, ибо Огонь Карающий очистит её. Я не страшусь жить, ибо Архей хочет, чтобы я жил. Я ничего не страшусь, ибо я - Избранник... Я не страшусь тьмы вокруг..."
Бесконечная молитва то текла, то истерически билась в истерзанном разуме Горацио. Спасительные слова, что он сочинил в далёком детстве, все еще защищали его даже сегодня, помогая забыть чувство бессилия и слабости. Но Горацио-ребенок молитвой боролся со своим телом, а Горацио Великий теперь вынужден биться с духом. Ныне он, как и раньше, не мог закрыть глаза дольше, чем на миг: перед мысленным взором сразу возникали сцены самобичевания, смерти и разложения. Он не смел закрыть глаза, чтобы вновь не встретить себя. Сцены из кошмаров, что мучают хумана ночью и днем, нарушая священный порядок Архея. Картины Смерти не интересовались временем и положением светила, они просто возникали перед ним тогда, когда разум остается наедине с собой. Без слов, звуков и системы, лишь порочное воображение, что встало против своего хозяина. Немой фильм без начала и конца, вечный и хаотичный, жуткий и болезненный. Кошмары день за днем медленно отравляли его и этому, так или иначе, нужно положить конец.
- ...Я не страшусь тьмы в душе, ибо Огонь Карающий очистит её... - люди вокруг не слышали тихого голоса Горацио. Они, счастливые в своей вере, дружно пели литании, с любовью и святой надеждой смотря на Великий храм, который вот-вот должен быть озарен. Горацио не слышал людского гула, чувство единения прошло, как будто бы его и не было. Толпа все больше обступала его, будто бы не замечая сломленной фигуры под ногами. Так молодые деревья перекрывают свет деревьям старым и больным; так титанические многоэтажные дома хуманов поглощают самих людей. Тысячи фигур месили грязь под ногами, в которой продолжал читать молитву Горацио. Но был ли это настоящий Горацио? Чувство отчуждения от собственного Я холодной сталью поразило сердце и кишки. Нет-нет-нет! Может ли настоящий Горацио сидеть в грязи, как оборванец, и ждать помощи? Разве это не его больной близнец, чья жизнь была оборвана с рождением Истинного Горацио? Разве может настоящий Избранный Археем так унизиться перед самим собой?
Есть ли ему вообще место здесь?
Нет, он не мог предстать перед Богом так, когда он настолько слаб и нищ духом! Горацио вскочил и понесся прочь от монастыря, истерически обругивая ее, но толпа задержала его, будто бы не заметив, что какая-то ее часть хочет сбежать. Он не успел. Копья Архея пробили небо и упали на храм. Свет заиграл на стенах, мозаиках и статуях, святилище в мгновение ока загорелось красным, став драгоценным камнем, рубином в короне Алькора. Двери открылись и верующие медленно двинулись внутрь. А Горацио стоял спиной к храму, обессиленный, разбитый и расстроенный, со светом, что лег ему на плечи и голову. Здесь покоя он не обретет. Но чуть поодаль он увидел высокую фигуру, что не шла к храму, как и он. Фигура не молилась, а просто смотрела на них, на него. Горацио поплелся навстречу силуэту, что был неуместен и чужд. Горацио не задался вопросом, кто или что это, ему было все равно: не имеет значения и то, что самим Горацио сейчас двигало зло, а не праведность. Шаг за шагом в нем просыпалась мрачная злоба, к самому себе, к слабости и к тем, кому здесь явно не место.
Почему ты не молишься? Почему не идешь к Богу?, - ментально воззвал к фигуре Горацио, встав к телу практически вплотную. Человек был громадным в сравнении с ним, но магнат смотрел прямо в глаза чужаку с презрением, которого достойны только насекомые.