[indent] Неловкое смущение, корсетом сковывающее грудь, разрастается всё сильнее, когда Сусанна приближается, посматривает в сенсорный экранчик телефона. Они молчат. Дрожащий пальчик неуверенно перелистывает картинки, словно дать их рассмотреть было бы кощунством. Беловолосая невольно вдыхает поглубже аромат девушки, боясь, что та заметит и осудит. И всё же, ступая вслед за любопытством, беловолосая жаждет узнать чуточку больше о красивой девице. Эгоизм это, запрятанный в желании узнать больше, даже если собеседник не хочет рассказывать, давать это знание? Или же простое, беззастенчивое любопытство, что позволительно в малых дозах в любом обществе? Молчание путами обвивает шею, Лира неловко улыбается и убирает телефон, надеясь, что не разочаровала ничем и не сделала ничего лишнего. Возможно, беловолосая ожидала неких комментариев, добрых слов, и, когда она не получает их, девушка закономерно осознаёт, что её творчество совершенно не стоит внимания и не так уж и интересно Сусанне на самом деле.
[indent] Резкая ментальная боль, что всегда хуже физической, стискивает нутро, вынуждая закусить губу и сдержаться, чтобы не заплакать, поддавшись детскому порыву. Лира вынуждает себя держаться и не поддаваться такому настрою, убеждая себя в том, что…
«У каждого свои вкусы на творчество, я не могу угодить всем».
«… но я ведь просто хотела ей понравиться!»
[indent] Тем не менее, от Сусанны чувствуется большая поддержка и интерес, отчего Лира решает отсечь от себя печальный момент, позволив себе не думать о таком более. Было бы совершенно печально сконцентрироваться лишь на этом моменте и не видеть ничего более, поэтому девушка старается сконцентрироваться на ином: на улыбке собеседнице и на их диалоге. Длинноволосая хорошо понимает, что это её личная проблема и её личный страх, где никто не обязан вдруг замедляться в разговоре и разбираться с ней, почему и что именно было не так. Серые глаза пытаются сконцентрироваться на элементах одежды Сусанны. Слушая рассказ, существо в белом платье наконец расслабляется и погружается в представления всего вышесказанного. Лира кивает, поправляя платьишко, когда слышит, что каждый уникален – в этом крылась глубокая истина, которую невозможно не уважать, не поклоняться у алтаря жизни.
[indent] — И правда… — соглашается едва слышно, не желает перебивать, но не может не сказать о самом важном. Сусанна усмехается, вспоминая о чём-то. Извиняется за это. В ответ слабое мотание головой: — ничего, всё в порядке.
[indent] Лира смотрит на женщину во все глаза, теряясь в том, как реагировать. Из-за прошлого история о гноме вызывает нервный и напряжённый смешок, пусть и следом за настроением фиолетоволосой хочется посмеяться от души. Следом, когда затрагивается момент с рок-звездой и последующим погромом, девушка в ужасе ахает, прикрывает ладонями приоткрытый ротик.
[indent] — Это причинило очень много неудобств, да? — уточняет печально, почти физически ощущая себя тогда на месте Сусанны. Лира представляет, как обводила бы взглядом эти разбитые окна, насколько же ей было бы больно за некогда ушедшую красоту, как много бы пришлось исправлять и чинить. А какой же сильный это всё оставило бы отпечаток в жизни девушки? Серые глаза всматриваются в чужие: не страшно ли женщине теперь? Или она сильна настолько, что уверена, что справится с любыми проблемами и разрушениями? Бытовая магия всё же помогает избавляться от такого. Но не от стресса. Сусанна отпивает напиток и продолжает.
[indent] — Ты очень сильная духом, — заключает беловолосая, не представляя, как она бы сама без слёз смогла бы отреагировать на нечто из рассказанного женщиной. Лире не верится, не укладывается в её картине мира, что, даже увидев, как кто-то разрушает её дорогое сердцу место, можно спокойно прибраться и продолжить. В голову приходит заключение, что, должно быть, при сильном моральном духе, который и есть у собеседницы, очень сложно разрушить нечто важное, испортить его негативом. Лире думается, что даже если огонь или вода изничтожат кафе или иное место, то Сусанна просто возродит всё заново, не лишившись уверенности в завтрашнем дне.
[indent] Это во многом восхищает беловолосую. Серые глаза восторженно смотрят на женщину, наполняются влагой.
[indent] — Знаешь, я восхищаюсь тобою, — шепчет, утирая слёзки. — Я бы не смогла так, — тоненько выдыхает, подтягивая к себе коленки и обнимая их, чтобы поскорее утешиться и прийти в себя. Лира кладёт голову на ноги, посматривает снизу вверх на собеседницу, ловя странное ощущение её слов. Если для Сусанны те описанные выше события были не так страшны, что она в основном акцентирует внимание на хорошем, то у этой красивой эон всё точно получится. Беловолосая с улыбкой и тихим счастьем всматривается в черты, в движения женщины, осознавая, насколько же многое эта женщина способна вынести и сотворить. Сколько она уже делает для мира?
[indent] Лира протягивает свой стаканчик с водой, держит крепко, помогая долить ещё холодного чая.
[indent] — Спасибо, — мяучит девушка и ставит стаканчик на тарелку, пока всё ещё сидит, обнимая коленочки, словно в этой позе она чувствует себя наиболее безопасно. — Да, пишу… — ручки обнимают ноги плотнее, серые глаза отводят взгляд. Диалог о творчестве вынуждает распрямиться и сконцентрироваться на работе. Неосознанно Лира краснеет, смущаясь этого интереса. Кажется, что она недостойна того, чтобы её работа висела на стене кафе. Воробушком тревожным беловолосая смотрит на Сусанну. В голове сотни мыслей – вдруг это ловушка, некий обман, чтобы что-то получить иное?
[indent] «Нет… Подожди. Подумай», — стопорит саму же себя.
[indent] Лира печально и смущённо улыбается, когда ладонь касается покрасневшей щеки. Девушка прячет взгляд, но бессознательно прижимается щекой в ответ, словно эта ласка, внимание – всё, что ей нужно было сейчас. Слышится тихий вздох. О собственной несостоятельности? Слабости ли?
[indent] — Если ты хочешь… Если тебе понравилось то, что я показала… — закрывает глаза, боясь увидеть любую реакцию. Замолкает, сглатывает волнение, сжимает губы. — То я бы хотела и правда что-то нарисовать для тебя. Просто так. Ты мне нравишься, и я… Не буду против изобразить то, что ты скажешь, только дай мне чёткое задание, чтобы я постаралась сделать так, чтобы тебе точно понравилось, — произносит тоненьким голоском, открывает глаза и смотрит на собеседницу, желая понять, увидеть реакцию. Сглатывает беспокойство, подрагивает нервно.
[indent] — Мне нужно будет увидеть интерьер твоего места и понять, какой именно нужен формат, — мяучит грустно. Затем кивает на еду, — кушай, пожалуйста, тоже. Извини, что я загрустила – у меня проблемы с эмоциями, поэтому я то очень весёлая, а потом грустная, то наоборот, — посмеивается сама с себя, утирает пальчиком влагу с глаз. — Я не утомила тебя собою? Меньше всего на свете мне бы хотелось в Ваших глазах стать ничтожной и отвратительной, какой я зачастую себя и вижу. Извините, если я всё порчу, мне просто нужно несколько минут, чтобы эти чувства ушли. Вы не виноваты, не подумайте, — бормочет суетливо, нервно, пытается пояснить всё до самого конца, нервно дышит.
[indent] — Просто у меня проблемы с головой. Поэтому пара минут. И я буду снова как обычно. Но если Вы вдруг хотите мне помочь, — Лира не замечает, как перепрыгивает на «вы», — то можете ли рассказать что-то ещё? — забитым существом просит, когда снова обнимает коленочки и укладывает голову на них.