Пока ее новый коллега отправился за кофе и десертом, Белинда успевает подумать еще и о том, что давно ей не делали столь необычных комплиментов относительно стойкости и не изнеженности, если это, конечно, можно считать за комплимент. Характер и привычки Оникса ей неизвестны, но если судить по интонациям, то баронесса больше склонялась к тому, что это была просто констатация факта.
— Не рискну давать оценочные суждения относительно эмиссаров и магистров Вашего Ордена, — осторожно продолжает Белинда, когда Оникс замечает, что дело может быть неочевидным, и что эмиссарам не свойственно становиться ренегатами, — Но я правильно поняла, что если бы господину Энтропию требовалось ликвидировать Леотерис, он бы точно не послал Вас? Значит, на то были причины, и может он и сам не до конца уверен, что эмиссар является предательницей. Или…есть причина, почему ее не нужно ликвидировать сразу, — Белинда задумывается, потому-что за недостатком информации и правда сложно делать какие-то выводы, и прежде всего нужно “собрать анамнез”, но следующий внезапный, но как оказалось, закономерный вопрос этнарха сбивает ее с мыслей о ренегатах.
Нет, не то чтобы с подпольными аренами что-то было не так и не думайте, что я про них не знаю абсолютно ничего, просто это очень локальные знания пятнадцатилетней давности, — Белинда вскидывает глаза на этнарха, понимая, что возможно и правда сейчас в своих высказываниях была резка, и пожалуй, для исключения недопонимания, которое уже грозовой тучей нависало над их столом, ей стоило прояснить ситуацию, — И да, тут скорее играет роль личная неприязнь ввиду одного конфликта, который случился как раз пятнадцать лет назад, и связан он как раз был с моим подданным в том числе. Причина, по которой я его связь с аренами считаю предательством — его нарушенный договор никогда более с этим не связываться, — она вздыхает и делает небольшую паузу, чтоб съесть еще кусочек пирога и собраться с мыслями, и заодно решить, насколько подробно нужно посвящать Оникса в минувшие конфликты, — Дела моих подданных с подпольными аренами на территории моего баронства, закончились в тот момент, когда некоторые из них ввиду неумения вести бизнес и собственной жадности на договорные бои вместо первоклассных бойцов предоставили нашпигованных химикатами дархатов, буквально гниющих изнутри, — и это безобразное зрелище, к которому я и правда больше не хочу иметь отношения, — и мне пришлось решать этот вопрос и в дальнейшем и вовсе часть моих подданных отстранять от дел и высылать за пределы баронства, потому-что всплыло множество махинаций как с хим препаратами, незаконно поставляемыми под моим именем из клиники, так и финансовых…не буду вдаваться в подробности, я не настолько моралистка, и готова была закрывать глаза на некоторые моменты, но конкретно в той ситуации мне пришлось быть жестче, — она задумчиво потирает переносицу, плавным жестом трогает чашку с кофе, собираясь сделать глоток, но также плавно отставляет ее в сторону, и договаривает:
— Мой подданный, господин Ламберт поначалу ввязался в это, потому-что хотел помочь кураторам одной из арен решить финансовые вопросы, но в итоге принял решение обратиться ко мне лично, когда все вышло из под контроля. Он единственный причастный, кого я оставила подле себя, как раз таки потому, что он в итоге ко мне пришел и потому-что он весьма полезен во множестве других вопросов. До недавнего времени я была уверена, что у меня есть на него определенный рычаг воздействия, чтобы он не рискнул нарушить обещание, но видимо он снова излишне поверил в себя, — едва заметно и слегка обеспокоенно хмурится, понимая, что в итоге сказала больше, чем планировала, и ее наверняка посчитают сейчас типичной говорливой женщиной, но врачебная привычка разжевывать пациентам все досконально проявила себя в немедицинской ситуации, а выражение лица ее, прежде слегка растерянное, задумчивое, как у тех, кто вспоминает былые, неприятные события, вновь становится сосредоточенным, и она, снова сдвигая брови, заканчивает, прежним голосом, но все же стараясь быть с будущим коллегой быть не столь холодной, как обычно, и тихонько и размеренно постукивая ногтем по чашке:
— Я извиняюсь за свою многословность, но я посчитала нужным это объяснить, и думаю этого достаточно — без указания имен, чтобы Вы не беспокоились о том, что Ваше отношение к аренам и даже прямая связь с ними могут как-то повлиять на наше сотрудничество. Я в меру лояльна к официальным бойцовским клубам, которые зарегистрированны на территории баронства. Их мало, и там строгий контроль и отсутствие допинга, кураторов я знаю лично, и признаюсь — да, мне спокойнее когда я в курсе, что там происходит, в отличие от подпольных боев, в которых сейчас неизвестно что может твориться и на каких условиях — от того и мои вопросы. Моя неприязнь связана с прошлым, и она все еще высока, но это не должно стать проблемой. Мне, как врачу, не привыкать.
— Ваши рассуждения по поводу черно-белых взглядов и правда частично мне знакомы, — усмехается она, бросив на него спокойный, но слегка заинтересованный взгляд, — Иногда я могу быть слишком категорична, поэтому в этом вопросе Ваша настырность мне понятна. Мне бы на Вашем месте тоже важны были детали.
Рассказ Оникса про арены, оказывается, в целом все еще совпадает с тем, что она наблюдала много лет назад, но особо не погружалась в это, и какие-то моменты касательно логистики и управления все же далеки от нее непосредственно, и хоть перспектива вникать в это все не вызывает восторга, мысленно она решает относиться к этому как к операции. Грязной, методичной и аккуратной, возможно долгой. Задержавшись еще раз взглядом на Ониксе, впрочем, мысленно она отмечает, что еще неизвестно, кто будет оперировать в этом деле, а кто — ассистировать.
— Магистр Фергг, насколько я его знаю, является одним из тех, кто сильно погружен в науку, и признаться, если он бы и был жаден до денег, то только ради того, чтобы развернуться масштабнее в своих исследованиях. Помню, что жена не очень его в этом поддерживала, потому-что как бы он ни был опытен, часть слишком смелых экспериментов закончились оглушительным провалом — благодаря связям это быстро замяли, но факт остается фактом. Из-за этого Фергг находил поддержку в основном у своего сына. Парнишка прошел этап дикого всего двадцать лет назад, у него еще вовсю идет процесс обучения.. Думаю, обещание больших денег могло толкнуть его на это. Мутанты для арены, вот как... — она неодобрительно фыркает, — По слухам, которые до меня долетают, дела в его баронстве не очень успешны, и я уверена, что они могли быть лучше, если б он не тратился излишне на неоправдывающие себя эксперименты и вкладывался и временем и деньгами в то, что у него стабильно хорошо получается.
— Значит, из нас обоих детективы так себе, — абсолютно безо всякого осуждения, размеренно проговаривает баронесса, откидываясь назад на стуле и снова складывая руки перед собой на колено, и ей почему-то становится более спокойно от этого факта, потому-что она привыкла руководить, брать инициативу, и было бы и правда некомфортно чувствовать себя бесполезной, но раз их навыки расследований примерно одинаковы — что ж, равенство положения ее более чем устраивает, — Гостевую комнату? Хмм...Несколько раз доводилось, когда меня отправляли в командировки в небольшие города, но это последнее время случается крайне редко, и я кроме своей больницы ничего и не вижу. Но тогда это будет немного сложнее в плане получения информации. Но решение начать с расспроса персонала кажется мне пока что самым логичным, а там уже дальше будет видно. Начать, думаю, следует с ресепшена, и отдельно может спросить здесь в буфете? Полагаю, сюда могут заходить обедать не только постояльцы гостиницы. Кстати, — она поднимает изящный палец вверх, вспоминая о чем-то, — Я же правильно понимаю, что Леотерис знает Вас в лицо? Я думаю, что вдруг ей может кто-то доложить о прибытии двух лиц, которые проявляют излишнюю заинтересованность, и Ваша внешность, — про себя она проглатывает слишком уж двусмысленное “примечательная”, не давая себе и шанса подумать в направлении нерабочего характера, — Может Вас обнаружить перед ней. Наверное, мы можем оба замаскироваться, и это же в теории и упростит сбор информации и поможет втереться в доверие к жителям, как считаете? Или уже поздно надевать маскировку?
Мысленно же Белинда уже надевает медицинскую маску и перчатки, представляя, что далее она будет собирать тот самый анамнез. Провести параллель с медицинской задачей все еще кажется ей очень хорошей идеей, и она не замечает, как в ожидании поднимает бровь, потирает руки и пару раз хрустит костяшками — не терпится приступить к осмотру.
Отредактировано Белинда Рурх (2024-08-13 00:39:58)
- Подпись автора
Разрастаясь как мысль облаков о себе в синеве,
время жизни, стремясь отделиться от времени смерти,
обращается к звуку, к его серебру в соловье,
центробежной иглой разгоняя масштаб круговерти