Все то, о чем говорил демиург, с трудом укладывалось в голову. Это не ментальный капкан? Зациклившаяся мысль? А если на секунду представить, что зацикленность не была случайной, тогда чем она отличается от ловушки? Возможно, они говорят разными словами об одном и том же?
Что до предмета личности, тут и вовсе Инфирмукса поразил сам факт, что он и представить не мог подобного. Речь мужчины оказалось для него слишком сложной, возможно, он не раз имел дело с тем, о чем говорил димиург, ну а сейчас откровенно не понимал сказанного.
— Знаешь, это нормально, что я чувствую себя идиотом? — беззлобно засмеялся хтоник, он не издевался, его действительно веселила ситуация, а слышать нечто необыкновенное и по-своему самобытное оказалось даже приятно. Возможно, Энигма мог бы понять чувства подростка, даже не возможно, а наверняка.
Груз прожитых лет не сказать, чтобы давил, но уже ощущался инородным, в конце концов, он сам не воплотился божеством, а получил практически бессмертие лишь благодаря магии.
— Но уж лучше так, чем умным мертвецом, — добавился с той же долей самоиронии, — ты ведь бог знаний... – приложил ладонь к фиолетовой пластине на полу, та и правда слегка вибрировала, и чем сильнее подросток прижимал пальцы к гладкому и тёплому, тем более ощутимым казался резонанс.
— Как думаешь, какая мысль могла породить это место? Не знаю как тебе, а меня оно завораживает... я никогда в жизни не видел более красивого... и...
Глаза Инфирмукса остекленели, он чувствовал, как под веки пробираются ментальные мурашки, цвет радужек сменился с алого на гетерохромию из золотого и лилового. Мышцы разгладились, сделав лицо маской, что-то проникало и в его голову, и этому чему-то он не смог сопротивляться. На мгновение показалось, что окружающее пространство создано его собственной мыслью. Его зацикленностью. На чем? Какие такие мысли могло всколыхнуть появление Энигмы и его ли это мысли… или Симбера. Вот, он снова расщепляется. Уплывает.
Тело подбрасывает воздух неудержимая мощная волна, стеклянистые витражные цветы вокруг превращаются не то в океан осколков, не то калейдоскопный смерч. Он уже почти не воспринимает происходящее, голос демиурга слышится ему откуда-то издалека, по руке течёт мокрое и горячее — порезался. Его вышвыривает за пределы этого места, припечатывая в твёрдое и зыбкое. Оно напоминает ему песок или мелкую гальку.
Тело само вскакивает, подбирается и совершает самоубийственный рывок вперёд. Сознание вытекает по капле, точно кто-то невидимый вонзил иглу прямиком ему в череп и поршнем высасывает все, что составляет его личность.
На каком-то уровне ментального ощущение Инфирмукс чувствует демиурга, и ему почти хочется схватиться за него. Почти, потому что природная осторожность и недоверчивость делаю своё дело. Энигма — чужак, да ещё и бессмертный, довериться ему — добровольно стать податливым, прогнуть спину, позволить собой манипулировать и управлять.
Инфирмуксу больно, но эта боль не физическая. Её можно было бы назвать квантовой, так если бы где-то далеко такого же, как он, — его двойника, уничтожали.
Когда Энигма сумел совладать с разрушившейся стеклянной площадкой и созерцать окружающий мир, на него смотрели гетерохромные глаза с микроскопическими точками зрачков. На лице отсутствовала всякая жизнь, не было и капли эмоций.
Кажется, губы хтоника что-то говорят, но сам он не может слышать слов. Тело теперь уже добровольно отправляется в полет, хвост стегает воздух, когти на руках удлиняются. Он бросается на бога точно дикий зверь, костяной наконечник — игла в швейном станке, и самоубийственно строчит по телу Энигмы самобытный узор смерти.
В ушах шумит...
И все же он понимает, что кричат его губы, — «скольких ты убил до меня?» — и это так странно, будто бы, действительно, бог убивал Инфернуса. Сейчас или когда-то давно.
[nick]Инфирмукс[/nick][icon]https://i.imgur.com/Vq9oZ7P.jpg[/icon]