[icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/8c/87/239/219808.jpg[/icon]
-Ораторство, да. Это далеко не самая ужасная часть, составляющая войны. Кхм. Я считаю, это прекрасное и грозное искусство. Дипломатия, зачастую, может решить гораздо больше грубой силы. Хотя, полезно развивать и то и другое.
-Что у трезвого в голове, то у пьяного на языке...
-Что-ж, в таком случае, алкоголь - это самое что нинаесть лекарство для нашего лицемерного общества. Жаль, что вы не пьёте, как я понял. Мы бы могли многое с вами обсудить... в этой плоскости.
Рой проследил взглядом за рукой собеседника, за тем, как он потянул серебряную цепочку из кармана чёрного пальто, вытягивая складные часы, как раскрыл их, всматриваясь в циферблат.
"Тёмные боги, как старомодно. К чему такие часы, когда есть наши удобные и многофункциональные смартклоки. Может ему и их предложить?.." - Усмехнувшись своим мыслям, Иденмарк, однако, предпочёл не озвучивать их.
-Куда то спешите, мистер Волхайм? - с озабоченным лицом вопросил он. - Или желаете, чтобы этот хтонов пир по-быстрее кончился? Мне вот интересно, а чем данное мероприятие могло вас привлечь, если не секрет?
Взгляд Роя не упустил и бинты, сверля их также, как до этого маску - в попытках заглянуть под них, узнать, что они скрывают под собой. Он отметил множество рубцов и шрамов, когда Волхайм снял перчатку, поправляя съехавшие полоски, болезненную бледность кожи. Всё это его так... раздражало. Даже сильнее, чем отмеченное им ранее пятнышко, которое оказалось вовсе не пятнышком. Глаз хумана непроизвольно дёрнулся. Лишь когда Архиватор надел перчатку обратно, Иденмарк отвёл взгляд, тяжело вздохнув. Казалось, в этот момент состояние кожи собеседника волновало его больше, чем самого Волхайма. Своих мыслей он, впрочем, вновь не стал озвучивать, хотя язык так и чесался посоветовать фирменную спецклинику, и даже предложить скидку.
-Вот как... интересно... а как вы определяете, какие люди... "неугодны обществу"? По их опасности для этого общества? Или... знаете, у нас среди сотрудников есть такое словосочетание, как "идеологическое несоответствие". Вот такие несоответствующие среди сотрудников - весьма большая проблема для нашей корпорации, и они нам не угодны. А какие у вас критерии?
Последующие слова собеседника про импланты заставили Иденмарка вскинуть брови, имитируя удивление.
-Вот как? Ну знаете. Если бы не радикальные вмешательства и изменения в моем организме, я бы сейчас перед вами не стоял. Мои ошметки сто лет назад как сгнили бы в тысячах километров отсюда. Так что, тут я снова с вами не согласен. Усиление себя, союз стали и плоти, симбиоз компьютера и живого существа... это эволюция. Развитие. Прогресс. Я не полностью живой, и не полностью мёртвый. Я не андроид. И это прекрасно. Моё киберсердце - он стиснул белоснежную рубашку в области груди - способно чувствовать.
Он с интересом наблюдал за механической особью, которая оказалось вовсе не пятнышком.
"Какое забавное создание"
-Знаете... мне нравятся пауки. У меня есть коллекция. Живых. Даже был когда то один модифицированный, его ещё мой дед создал... Мартином звали. Воистину совершенные охотники.
Рой продолжал наблюдать за пауком, как преломляется свет от его окраса, как он сливается с одеждой собеседника. Вскоре, паук пропал.
-Законность... хах, а что такое законность, в чём она измеряется, каковы критерии? Законы везде разные. За то, что здесь считается почётным, в другом месте отрубят голову. Ставший героем в одном месте, отправится на рудниковую колонию в другом. Единственный гарант закона - сила. Власть имущие определяют его. Закон не един. Закон изменчив. Закон лжив. Вот тот терракт на Абберате, про который все говорят... такой кошмарный, чудовищный, по их мнению. Произошёл в районе Лорьяна. Группа террористов использовала ракеты с химической начинкой. Потом, кажется, они самоподрыв совершили. Но не все считают его столь чудовищным. Для кого то они герои. Кто-то считает это не террором, а актом праведного возмездия. А вот это стадо - он кивнул головой в сторону толпы - считает это смешным. Для меня, впрочем, это было не более чем- он на секунду замешкался. Вдруг глаза его сузились, и он сказал очень тихо, почти шепотом - весьма выгодной сделкой. Химоружие весьма прибыльная вещь.
Он прокашлялся, словно подавившись сказанными собой словами, и продолжил уже громче.
-Забавная теория про симуляцию. - Рой ухмыльнулся, оттягивая левый край губы - да... неприятно осознавать, что нас не существует, и мы просто... чьи то фигурки? Аватары? Да-а, очень забавно. Всё же, я в это не верю. Что касается будущего и прошлого... прошлое меня мало волнует. Я хорошо знаю историю своего рода, происхождения, знаю немного про общемировую историю и все же... для меня это скорее больше про гордость за моих предков, а так же общая база, помогающая ориентироваться в этом сумасшедшем мире. Есть вот такая поговорка... "не зная прошлого, не имеешь будущего", кажется. Весьма глупая и пустая, на мой взгляд. Я бы её перефразировал в "оглядываясь на прошлое, не заметишь будущего". Потому мне нет особо дела до тех разрушенных памятников. Жил когда то какой то там маг, ну что то там сделал. Какая теперь уже разница. Памятники нужно ставить живым, чтобы про них знали, а не в память мёртвым. Хотя, если так задуматься, слово "памятник" и произошло от слова "память"... ну да к хтону, не более чем игра слов. Всё же, нужно смотреть вперёд, а не назад. Ну и не забывая смотреть под ноги - на настоящее. Что касается Кудана... а какой тогда в этом смысл, какой смысл в знании ценой в жизнь? Если ты не сможешь его применить. Знание - это инструмент. Вы - Архиватор. Много ли из накопленных вами знаний вы сможете применить? Если нет, какой в этом смысл? Какой смысл в истории, в памяти об ушедших, если этого всего больше нет? Нужно жить не прошлым, даже не настоящим. Нужно жить будущем. Стремление к прекрасному будущему, что однажды воцарится на заре, - вот что заставляет меня жить.
По лицу хумана пробежалась волна судорог. Мышцы стали нервно подергиваться. Ноги чуть подкосились.
-Пррррошу меня-а-а-а изззззвинить... - он спешно вытащил из внутреннего кармана пиджака небольшую полупрозрачную баночку. Движения больше не были такими точными как прежде. Они стали рваными, нервными, дерганными и резкими. Он неуклюже откупорил крышку, рука дрогнула, выронив её. Маленький пластиковый кружок с характерным стуком упрыгал в толпу, где её ловко подобрал никто иной, как Джон Краулер, что было даже странно, учитывая что по одному его виду можно было сказать, что он изрядно подвыпил. Схватив крышечку, эон направился к Рою с Генри.
-Э, Рой, тво-о-оя херня? - улыбающееся раскрасневшееся лицо Краулера почему то напомнило Рою свиное.
Лицо же самого Иденмарка совсем искривилось от судорог. Его словно оплавили зажигалкой, настолько оно стало уродливым. Когда Джон подошёл ближе, эти два искаженных по разным причинам лица создавали ощущение некоего цирка уродов.
-Твою мать, Рой! Ну нихрена себе! - Краулер рассмеялся, повернувшись к Волхайму - не обращайте вним-м-мания, мистер Воооотхай, у э-э-этого парня Иидолпарка... Иидерпанка... частенько бывают такие с-судро... судо... судорги.
Рой не обращал внимания на слова Краулера, мерно отсыпал себе в ладонь две белоснежные таблетки, махом опрокинул их в себя. Не запивая, проглотил, после чего застыл с баночкой в руке, не шевелясь. Судорожное состояние постепенно стало улетучиваться. Лицо стало приходить в норму. Краулер всё не унимался.
-Однажды он прямо на произнесении речи как забился... уууу, вы бы видели, мистер Ввоонхай, как его колбалисило.... колбасило... ой... вот... этоо умора была, вы бы ахуели, увидев!..
Судя по состоянию Краулера, он всё же был не пьян. Точнее пьян, но явно не одного только алкоголя. Рой даже знал, от чего эона так торкнуло - он и сам был любитель побаловаться тем же. Припадок окончательно кончился, и он внимательно смотрел на разгоряченно рассказывающего с неизменной улыбкой. Вежливой и приветливой. Вот только в его ультрамариновых глазах как никогда читалась ненависть и презрение.
-Нее, ну ты помн... ой... помнишь, Рооой, как тебя тогда жмыхнуло то? Пизд... ИК...
-Да, дорогой Джон, я помню. Отдай крышечку, пожалуйста. - Улыбка Роя стала шире. Он принял из рук Краулера крышку, закрыл баночку, убирая её обратно в карман пиджака. Движениям вернулось скорость, ловкость и изящество. Хлопнул эона по плечу. По-приятельски так, будто даже и не питал к нему почти что животной ненависти в эту секунду. Она отчетливо читалась в его глазах, но Джон был явно не в той консистенции сейчас, чтобы разглядеть её, он видел лишь дружелюбную улыбку - Будь добр, друг, оставь нас, мы беседуем.
-О... конечно, друг. Давай, это... не припадывайся тут... говорю тебе, это от кокса!.. Палюбому, нах!.. - махнув рукой, Краулер, покачиваясь, пошёл по своим делам. Вскоре он совсем растворился в гогочущей толпе.
Поправив пиджак и убрав фальшивую улыбку, Иденмарк продолжил свою речь, повернувшись к собеседнику, словно ничего только что и не произошло - артефакт, способный через сны показывать мир сквозь время? Это весьма... весьма интересно. Расскажите мне про него побольше, если вам не трудно, мистер Волхайм.
- Подпись автора
Es gibt kein solches Opfer, das zu groß wäre. |
|