Красивые, ровные улочки Ториса вторят их шагам отзвуками проезжающих машин, беспорядочными разговорами прохожих и раздающимся неподалеку звонким смехом — словно кто-то выкрутил на максимум фоновое оживление и добавил яркости и четкости.
После белоснежных стен в клинике, — надо будет сказать Лео, что дизайн слишком уж больничный и монотонный! — и некоторой излишней пестроты ресторанчика, где акцент был сделан на особом колорите, повседневность улиц была даже в радость, и в какой-то момент Юпитер поймал себя на мысли, что не против бы был прогуливаться здесь хоть каждый день.
Торис отличался от Дискордии с ее обилием научно-исследовательских институтов, где хаари был как рыба в воде, но все же был совершенно иным. Более уютным, несмотря на аналогичную торопливость толпы и мелькающие рекламные вывески.
Поглядывая на Лиру, Юпитер обеспокоенно думает — комфортно ли ей здесь, утопая в ярких уличных красках, словно некий демиург размашистыми движениями нанес на почти белое полотно несколько крупных разноцветных мазков кистью.
Тем временем, каждый раз, когда он краем глаза смотрит на нее, то не может не отметить то, что на ее аккуратном личике одна за другой сменяются эмоции, и он понимает, что сейчас она, скорее всего, обдумывает и переживает все произошедшее с ней за последнее время. Возможно, она даже раздумывает над тем, что он ей сказал, пытаясь примерить в свою жизнь те мысли, что он постарался ей донести.
Да, эмоции сменяются одна за другой, и нужно быть совсем слепым, чтобы не заметить, что сейчас, скорее всего, мрачные и грустные мысли роятся в голове беловолосой девчушки.
С одной стороны, надо приободрить и успокоить, выяснить, чем огорчена Лира после такого, казалось бы, приятного завтрака, но по своему опыту Тери знает, что каждому человеку нужно время, чтобы побыть наедине со своими мыслями, пусть даже и мрачными, чтобы разобраться в своих чувствах и желаниях, понять, куда двигаться дальше.
Юпитер же, со своей стороны, сказал ей многое, о чем можно было задуматься, и сейчас, пока они размеренным шагом идут в сторону сосредоточения природной красоты и праздности — в сторону парка, у Лиры как раз будет немного времени, чтобы прийти к каким-то выводам.
А вот какие это будут выводы — это уже другой вопрос.
Самое главное, за чем он сейчас следит — чтобы Лира не переутомилась, все же оставаясь еще достаточно слабой после нападения санфаруса.
— Пожалуйста, будь осторожнее, — он поддерживает ее, когда она запинается, и бережно обнимая, помогает ей выровнять шаг, — Мы уже почти пришли, но ничто не мешает нам сделать паузу и присесть на ближайшую скамейку. И тебе не за что извиняться — уставать, это абсолютно нормально. Тем более, ты еще до конца не окрепла.
Юпитер видит, что Лира старается идти в ногу с ним, и немного замедляет шаг, чтобы ей было комфортнее, и чтобы она, в случае чего, больше не спотыкалась, что вполне возможно, учитывая, с каким восторгом она озирается по сторонам.
Улыбаясь, он думает, что она сама не так уж часто наслаждается окружающей действительностью, и затем сразу же хмурится — в памяти всплывают жестокие истории о ее прошлом, и конечно, проживая такую тяжелую жизнь просто невозможно останавливать свой взгляд на привлекательности обыденности.
Встречаясь с ней ответным взглядом — сияющим и теплым, стараясь подарить ей чуточку больше этого тепла, одновременно он чувствует, как в нем просыпается тихая злость на того, кто когда-то обижал беловолосую Лиру, на того, кто систематически делал ей больно, доводя до крайней степени отчаяния. Той, когда перестаешь бояться, и начинаешь ждать.
А ему не хотелось, чтобы Лира ждала боли. Ждала, что ей снова сделают плохо, искалечат и изломают.
Неправильность и иррациональность того, что с ней делали в прошлом — выматывающе злила, но Юпитер понимал, что в какой мир не сбеги, это такой тип кошмара, который все равно настигнет свою жертву.
И самое пугающее, что миры могут быть абсолютно разными, а вот кошмары, чаще всего остаются одними и теми же. Разумные существа хоть и остаются оригинальными в своих больных извращениях, все же крайне редко оказываются способными придумывать что-то кардинально новое, и ломают своих жертв по стандартным схемам. По роду своих исследований частично ему приходилось сталкиваться с таким, и это была не та часть, о которой он мог свободно распространяться.
Но он не будет пугать Лиру рассказами об этом. Ей достаточно и ее личной истории, хотя по словам его психотерапевта, часто люди нуждаются в том, чтобы обнаружить в чьих-то историях похожесть на свою, понять, что они не одиноки в своей трагедии.
Юпитер не обладал нужными терапевтическими навыками, и не мог сейчас точно сказать, нуждается ли Лира в том, чтобы обрести знакомых с такой же бедой, как у нее.
Статуи у парка привлекают внимание девушки, и он замечает, с каким интересом она о них отзывается. Как делает акцент на тяжести жизни, что еще раз вызывает у Юпитера мысль, что в течении множества лет некто старательно учил ее замечать в первую очередь сложности судьбы, что-то плохое, как не посмотрев на красоту вещи, сразу обнаруживаешь швы на изнанке.
— Конечно, возраст налагает определенную ответственность, но зато представь, сколько всего они успели увидеть за свою жизни, и сколько всего успели создать, — мягко и ненавязчиво он переключает ее внимание на “лицевую сторону”, проводя ближе к воротам, — У меня, к сожалению, нет опыта близкого общения с демиургами, но что-то мне подсказывает, что проблем и радостей у них ровно столько же, сколько и у остальных, смертных существ, чей отрезок жизни короткий.
Он внезапно поворачивается к Лире со смешком, констатируя неожиданный факт:
— Между прочим, тебе суждено прожить куда дольше, чем мне. Я, по сравнению с тобой, совсем маложивующий, — и снова устремляя взгляд прямо, блуждая по каменным изгибам тел, задумчиво произносит, — Парадокс взросления и возраста в целом начала интересовать меня практически сразу же после попадания сюда. Кому-то хоть и суждено прожить меньше, но тем не менее, общие закономерности развития можно пронаблюдать у существ с разными продолжительностями жизни…становится интересно, а что тогда вообще возраст, и насколько сильно он влияет…
Разговор о снах оказывается как нельзя кстати в контексте всех этих размышлений, и слушая о том, что снится Лире, Юпитер с некой тоской ощущает пробежавший по коже холодок, и приглаживая встопорщенное ухо, а когда девушка в подробностях рассказывает, каким мучениям она подвергается даже во снах, уши хаари безнадежно спадают вниз, и он не может сдержать подавленного вздоха, не в силах смириться с тем, как же, казалось бы, буднично и отрешенно Лира рассказывает о таких вещах.
Да, он привыкший, казалось бы, ко всем ужасам, и его, в принципе, мало что может действительно напугать и поразить, но она — маленькое хрупкое создание, она точно не должна говорить об этом так. Так, словно окончательно приняла все то, что с ней происходило и происходит.
Сжимая ее ладошку, он еле подбирает подходящие слова, чтобы не вызвать ворох еще более мрачных эмоций:
— Если тебе легче от того, что ты все это рассказываешь, то я могу слушать еще. Не думай, я не жду, что ты будешь мне исключительно улыбаться и создавать радостный вид. Я понимаю, через что ты прошла, и я думаю, что тебе нужно рассказывать о таком, — слегка сбавляя шаг при входе в парк он обращается к ней, — В каждом из нас есть темное и мрачное, Лира. Но в этом-то вся особенность — уметь принимать другого со всеми ужасами и страхами, не закрывать глаза на то, что в другом есть что-то неидеальное. Скажу тебе больше — для того, чтобы тебя принимали, не обязательно, да и вовсе не нужно быть правильной и идеальной. Для этого просто нужно найти подходящего человека.
Оглядывая парк, он продолжает, параллельно рассматривая доступные развлечения:
— В этом мы с тобой похожи. Я, как видишь, тоже могу производить довольно светлое впечатление. Таков уж образ, белая шерсть создает определенные ассоциации, — смотрит ей в глаза глубоким оранжевым взглядом, и если она приглядится, то сможет заметить едва уловимую черноту, — Но внутри меня тоже есть нечто черное и мрачное. Такова уж моя природа. Кого-то она может оттолкнуть, а кого-то — привлечь. Это разница восприятия, потому-что мы все уникальны. И ты тоже уникальна. И как я уже говорил, тебе не нужно стараться быть правильной и идеальной. Может, нужно иногда позволять тому черному и мрачному прогуляться на свободе и напугать всех своих обидчиков?
На последних словах он даже изобразил некую загадочную полуулыбку, надеясь, что своими словами немного поддержал Лиру, дав ей понять, что даже если в ее душе и есть место тьме, он — принимает эту тьму, потому-что сам не может похвастаться абсолютной белизной.
Продолжая держать Лиру, он чувствует, как она слегка напрягается, и связывает это с тем, что в парке народу даже чуть больше, чем за его пределами. И это было еще одной причиной, почему он повел ее фотографироваться — в стороне будочек народу было меньше, а оттуда можно срезать до источника музыки через относительно спокойную аллею и добраться до возможной концертной площадки так, чтобы не оказаться в самой толпе. По крайней мере, приблизительный план действий был составлен.
Шум толпы и выкрики лавочников из палаток заглушают шепот Лиры, и он запоздало понимает, что она говорила что-то про красоту.
Стоит только ему подумать, что раздающаяся неподалеку музыка звучит уж слишком заманчиво, как Лира тоже останавливается и прислушивается, высказывая свой тихий восторг. Юпитер прячет улыбку — раз ей понравилось, значит она, скорее всего, будет не против пройти поближе и послушать.
— Мне тоже нравится. Давай сделаем пару снимков и глянем, что там происходит. Я не помню, когда последний раз был на концерте… — он поднимает взгляд к верхушкам тонких зеленых деревьев, задумавшись, и силится вспомнить, но потом махнув рукой, смеется, — Судя по всему, это было очень давно. Как видишь, культурный отдых — это обычно не про меня.
И тем не менее, предложение сфотографироваться девушку радует, и Юпитер, оживленный тем, что его предложение пришлось по вкусу, заводит ее в маленькую каморку, где довольно близко, прямо на экране на стене они могут посмотреть на себя со стороны и нажав на таймер, сделать мгновенные снимки.
Видя, как его спутница начинает поправлять волосы и одежду, Юпитер, казалось, начинает смущаться еще больше — ему приходит в голову внезапная мысль, что это уж сильно напоминает свидание, и если бы он мог сейчас покраснеть, то так бы, наверное, и случилось.
“Дожил до своего возраста, а обращаться научился только с всякими подопытными тварями в Исследовательском Корпусе” — вздыхает он, закатывая глаза, и надеясь, что Лира не замечает за своими приготовлениями его смущения.
На внезапный комплимент Лиры он реагирует, тем менее, широко раскрыв глаза от удивления, и слегка закашлявшись:
— Где это ты некрасивая? — он аккуратным жестом приглаживает выбившиеся волосинки на белобрысой макушке, легко касается своими руками ее плеч, немного выпрямляя их, и нежным движением приподнимая подбородок девушки повыше, чтобы в кадре она не выглядела насупленной, произносит с удовлетворением, — Ты только посмотри, какая красавица сейчас получится.
Он приобнимает ее за плечи одной рукой, а второй нажимает на таймер на экране:
— Постарайся улыбнуться, так как ты это обычно делаешь. У тебя такая чудесная улыбка. Подумай о чем-нибудь хорошем, — и он успевает слегка наклонить свою голову в ее сторону прежде чем случится автоматическая съемка и на экране появятся несколько подряд запечатленных снимков с разницей в несколько секунд.
Юпитер нажимает на печать два раза подряд, и через маленькую щель ловит в ладонь получившиеся изображения, а затем еще раз вчитывается в комментарии на экране:
— Здесь можно отправить снимки на почту…хм, я сейчас тогда сохраню себе, и если ты оставишь мне сови контакты, то отправлю и тебе тоже. Заодно обменяемся номерами на всякий случай. Хорошо?
Он набирает на экране свою почту, отдает Лире ее экземпляры снимков, и собирается еще что-то сказать, как в будочку заглядывают две молоденькие девушки, хихикая между собой:
— Ой, тут занято! Простите пожалуйста, мы подождем!
— Мы уже выходим, — улыбается Юпитер, вставая, и приглашая Лиру перед собой на выход, — Можете заходить.
На выходе он обнаруживает, что около кабинок с фотографиями стало куда более оживленно — поэтому незнакомые девушки не выдержали ожидания.
— Видимо, это все же пользуется популярностью, — усмехается он, думая о том, что такие простые радости и правда остаются важными для людей, словно вне времени, — Пойдемте найдем более спокойно место, заодно и музыку послушаем.
И он ведет Лиру по узенькой аллейке с редкими скамейками, немного обходя стороной центральную дорогу, ведущую к источнику музыки. Играет что-то приятное и мелодичное, нежный женский голос поет с надрывом и некоторой тоской, и подойдя ближе, буквально за деревьями наконец стало видно небольшую концертную площадку, вокруг которой собралась приличная толпа.
Незнакомая Юпитеру певица с гитарой завораживала публику проникновенным, до мурашек пронизывающим душу текстом. Хотелось замереть, боясь лишним вдохом потревожить ритм мелодии.
Остановившись, чтобы не подходить слишком близко к толпе, Юпитер останавливается и приобнимает Лиру за плечи, надеясь, что сейчас здесь она чувствует себя комфортно, и песня ей нравится, хоть он ее и не выбирал лично.
В голове крутится мысль о том, насколько хороши строчки, ложащиеся на гитарные аккорды, и эти слова — они, как будто бы посвящены одному единственному слушателю, хрупкой и трогательной девушке рядом с ним.
В тот момент, когда песня заканчивается, и незнакомая артистка скромно благодарит слушателей и готовится сыграть следующую композицию, у Юпитера звонит телефон, возвращая его в окружающую действительность из звучащей последними нотами вечности, и он, видя, что это звонок от Мериаля — его начальника, вздыхает и все же отвечает на звонок.
— Тери, ты там сильно занят? — звонкий голос Мериаля раздается из телефона так громко, что даже Лира может его услышать, — Я понимаю, что ты сегодня взял выходной, но заказчик с Циркона решил приехать именно сегодня…вообще, это было отмечено в календаре, если ты помнишь, мы что-то такое вскользь обсуждали, а потом эта твоя командировка и морока с документами… — звонкий голос обреченно вздыхает, и Тери точно так же обреченно вздыхает вслед за ним, — В общем, я компенсирую тебе срыв твоих планов, ты знаешь, но мне очень нужно, чтобы ты присутствовал на встрече.
Юпитер пару секунд обдумывает, смотрит на Лиру, и с явной неохотой выдает ответ:
— Хорошо. Через пару часов постараюсь быть на месте.
Мериаль на том конце оживленно благодарит, и можно услышать, как кто-то рядом с ним радуется ничуть не меньше, что, впрочем, не удивительно — с теми контрагентами особо никто не любил возиться. Тери завершает звонок и виновато смотрит на Лиру, с которой рассчитывал провести весь сегодняшний день, и которая заслуживает того, чтобы уделить ей этот день, а сейчас вынужден в скором времени оставить ее из-за обстоятельств, которые всегда так не вовремя нарушают все планы:
— Мне так неловко, что придется завершить нашу прогулку, милая Лира. Моя работа как будто бы совсем не оставляет мне времени на жизнь.
Отредактировано Юпитер Тома (2024-02-22 19:39:07)
- Подпись автора
Для возникшего в результате взрыва профиля не существует «завтра»