Фортуна написал(а):Если ты используешь способность артефакта, то просто выставляешь вот так (скажем, в моём артефакте классический фаербол, т.е. атакующая магия, и артефакт у меня легендарный):
Гусеница написал(а):/ревёд/
fatal error
Так, я вижу, тут все запутались с бросками, сейчас я попробую ещё раз пояснить по правилам)
Начнём с физических умений. Это безоружный бой, огнестрельное оружие и так далее.
Если у меня есть эпический меч и я хочу сделать атаку ближнего боя, я в кубиках выбираю «навык: холодное оружие», «уровень: (уровень навыка)», «артефакт: эпический».
Если у меня есть эпический меч и больше ничего, то выстрел я из него сделать не могу) Либо, если очень хочется выстрелить из палки раз в год, «навык: огнестрельное оружие», «уровень: (уровень навыка)», «артефакт: отсутствует». (обратите внимание: раньше в правилах это было прописано криво, сейчас исправлено).
Тут всё очень просто. Если есть меч, мы используем его для атаки мечом. Использовать меч для выстрела нельзя. Ваш Капитан Очевидность.
Теперь магические умения. Это атакующая, ослабляющая магия и т.п., а ещё псионика.
Если у персонажа есть магическое умение (например, ослабляющая магия) и эпический меч, я в кубиках выбираю «навык: ослабляющая магия», «уровень: (уровень навыка)», «артефакт: эпический».
Почему так? Потому что все артефакты, даже зачарованная сумка или автомат, обладают свойством энергетической проводимости и позволяют стабилизировать магическую энергию при касте любого заклинания (включая псионику).
И последнее — способности, которые прописаны в артефакте. Они могут быть любыми, как физическими, так и магическими.
Например, умение: точный выстрел [огнестрельное оружие].
Выбираю навык «огнестрельное оружие», уровень проставляю «артефакт», «артефакт: эпический».
Здесь уже навык самого персонажа не имеет значения, поскольку артефакт, по сути говоря, работает по вложенной в него программе.
Это есть вариант добрать себе какую-то определённую способность, даже если ты не маг или не знаешь школу.
Ашере написал(а):Я реально не понимаю что такое активное состояние. Как в целом артефакт может быть "неактивным". Эт меня ломает >_<
Артефакт в активном состоянии, когда он, образно говоря, находится с персонажем.
Если меч у тебя остался дома, ты его к броскам магическим не прибавляешь)
Гусеница,
Гусеница написал(а):Нет, понятно, что шанс мал. Но если оно там есть, я предполагала, что прокнуть все же может. Но кот кидал и сказал, что чет нихера.
Шанс очень маленький) Плюс, он ещё и зависит от сложности умения.
Сделать выстрел из огнестрельного уровня, не умея с ним обращаться, проще, там шанс 50%, что ли.
А вот ту же протомагию — это сложнейшая школа магии — можно даже не пробовать.