Иногда старшие братья или сёстры в тайне от родителей, в глуби своего разума, желают о младших братьях или сёстрах, но родители почему-то отказывают и в этом удовольствии, несмотря на то, что у них обеспеченная жизнь и денег было невпроворот. Ниткес никогда не признается тому, что он раньше хотел младшего братика или сестричку, но в итоге это желание угасло из-за развода родителей. Но было время, когда мама была беременна вторым ребёнком. Тогда же инфант надеялся и ждал явления второго меньшего родственника. Но порадовались, и хватит. И его мать возвращается из роддома одна. Тогда Джаэронну казалось, что это была шутка и маленький братик или сестрёнка уже хотят играть в прятки. Он искал. Правда, искал, пока не услышал, что родители подают на развод после какой-то ссоры. Но самое ужасное – инициатором «разделения» семьи была Раиша.
Но когда этот новоявленный родственничек появляется с бухты-барахты, то тут первой реакцией идёт мимолётная радость. Потом шок. Затем обида от того, что не предупредили и даже не поговорили. А просто постфактум: «Это твоя сестра. Прошу любить и жаловать». Ниткес обижался на Садже от силы минуты две, через минуту он уже остыл и пожалел о том, что язык идёт вперёд мозгов. Может, записаться на курсы дипломатии и управления гневом к матушке или Эль’Нэохре? Учиться не было настроения и желания, но понятно было, что это не сразу здесь и сейчас, а спустя какое-то время, с которым тоже нужно определиться.
Пёрышко, которое Ниткес забрал у дифинеты из крыла, внезапно вспыхнуло. Не обжигающе, не больно, но крайне неожиданно. Джаэронн подпрыгнул от испуга и поспешил потушить перо, чтобы не случился ещё один пожар, тогда под трибунал уже пойдёт он сам на пару с Селией, чего хотелось в крайне последнюю очередь. Терять материнского доверия тоже не хотелось. Если сейчас Раиша может терпеть все выходки, то огонь после огня по ней ударит ещё сильнее, чем простые ругачки. На тихое шипение ругательств Джаэронна обернулся белый дракон, окинувший недовольным взглядом парня с крыльев до лап, после отвернулся обратно. Полукровка всё понял с одного этого взгляда и постарался принять невозмутимый вид. Усмехнувшись всему этому, Ниткес оценивающе уже взглянул на Селесту, улыбаясь краями губ. Если Джаэр и был старше просто физически, но морально они не вышли ещё с детсада оба.
Дракон заметил, что рыжая стояла чуть поодаль от них всех, будто не решалась встать с ними наравне, словно наследник занимал бóльшую часть пространства для приближённых. Метис сделал пару шагов назад и склонил голову вниз, изгибая шею на лебединый манер, а это уже от матушки повадки перенял. Он подтолкнул легонько крылом Селию и кивнул вперёд себя, указывая туда взглядом, мол, не стесняйся, ты уже стала частью нашей семьи. Хоть и магического испытания ещё не было. Да к тому же отсюда обзор хороший, — про себя добавил краснопёрый и выпрямился, грустно опуская взгляд на обвиняемую девушку, которая была ему знакомой. Тут уже вперёд подался сам инфант, чувствуя что-то на локте. Он посмотрел на свою левую переднюю лапу и увидел там руку-крыло девушки. Утешает? Ниткес перевёл взгляд на Вегу и кивнул, мол, да, ты права, нужно держать себя в руках. Мысли отвлёк посторонний голос со стороны судьи.
— Наталья Корунн, дочь дифинета-сарпентропа Розарисс, дочь дриммэйра Иоанн, клянётесь ли Вы говорить правду и ничего, кроме правды? – Ульзарисс возвышался позолоченной статуей над девушкой на своём пьедестале. Глаза обвиняемой сверкнули злобным огоньком, глядя в сторону Раиши. Джаэронну показалось, словно подсудимая посмотрела на него, как на предателя, мол, не выручил в нужный момент. Но Нит мог сказать точно: если выпадет выбор спасти честь своих друзей или матери, то выбор станет очевиден – он защитит свою мать. Как бы Садже и Джаэр не ругались, они любили и дорожили друг другом. Инфант боялся потерять радужную снова, хоть и не знал причин их долгой разлуки.
— Клянусь, — тихий, но твёрдый голос прошёл эхом по комнате. Та встряхнула своей головой, убирая волосы с лица. Приподняла руку в оковах и убрала прядь за ухо. Девчонке ничего не мешает соврать. Но традиции есть традиции. Им следуют испокон веков, хоть и забывают об их истинном происхождении.
— Раиша Садже, дочь голубого дракона Шаира Акремонт, дочь духа стихии молний и электричества Джессан де Артос, клянётесь ли Вы мыслить здраво и объективно, не поддаваясь эмоциональным порывам и не принимать поспешных решений? – взгляды наблюдателей перешли на виконтессу, которая стояла со сложенными крыльями и нервно стучала кончиком хвоста по поверхности, отбивая монотонный ритм. Нервничает. Злится? Джаэронн склонил голову набок и пытался прислушаться к ритму. Именно этот ритм отвечает за настроение матери. Если ритм громкий и монотонный, значит нервничает. Если хаотичный, то злится. Но эти хлопки хвостом об плитку и шуршание густой кисточки, были плохо слышны, даже несмотря на тишину в зале.
— Клянусь, — выдохнула Саша и переминалась с лапы на лапу. Шелест перьев.
Джаэронн приложил правую лапу ко рту и блуждал взглядом по зданию, словно искал ответы на вопросы. Он думал и практически не слушал вступление в разбирательства. Ниткес размышлял о всех этих событиях и собирал огромный паззл с маленькими детальками, где одно не накладывается на другое. Огромное уравнение с очень большим количеством переменных. Слишком всё странно. Могла ли быть это подстава? Наталья держалась уверенно и не истерила. Насколько мог помнить парень, девушка всегда такой была. Могла ли она пойти на предательство? Это огромный вопрос размером с планету Эвилариум. Джаэр не мог себе такого представить. Он сел на задние лапы и обернул себя хвостом, всё также продолжая держать лапу у рта, начиная потихоньку пальцами дёргать перья на подбородке. Хотели общипать? За Вас выполняют всю работу!
— Ваше слово, Наталья Корунн, — произнёс Ульзарисс и сложил крылья по бокам туловища, садясь на задние лапы. На этот раз он по-настоящему походил на золотую статую, на краю какого-либо балкончика, словно горгулья. Судья ждал слов и в любой момент мог призвать к тишине или устранить недоброжелателей. Он только похож на каменную глыбу, покрытую светом и золотом, но Ниткес знал, что этот дракон – мощь драконьего клана. Он не уступает в силе даже Хиссене, которая занимается военным делом. Но в отличие от чёрной шестилапой сан Ульза обладал ледяным спокойствием.
— Было бы что говорить, — усмехнулась заключённая девушка и покачала головой, а после подняла взгляд на радужную виконтессу. Раиша же отвечала тем же. Девушки испепеляли взглядом друг друга. – Многие знают, что я здесь совсем недолго, — тут Селия может с тобой поспорить. Она здесь ничего не знает. Ну, самую долю разве что. – Я служу (или служила) клану верой и правдой. Я оказалась в той оранжереи совершенно случайно. Меня подставили. – Так каждый может сказать, увы и ах. Слова здесь ничего не скажут и не докажут, Наташка. Это зал суда. Испокон веков главами клана были сильные ментальные маги. Твоя «корка» здесь ничего им не покажет. Твои поступки сказали за тебя. Но есть ли здесь в зале настоящий предатель? Ниткес оглянулся по сторонам, убирая лапу от морды. Он вглядывался в головы и какие-либо подозрительные личности. Закончив осматривать всех присутствующих сверху вниз, наследник вернул себе изначальное положение – он встал на четыре лапы, складывая крылья по бокам, шурша перьями. – У меня всё, серый, — не убирая взгляда от Саши, произнесла Корунн.
— Ваше слово, виконтесса Раи’Ca, — радужную сокращали как могли и кому было не лень. Ульзарисс же решил совместить имя и фамилию в одно сокращение.
— Благодарю, серый, — выговорила дракон. – Кто живёт с тех пор, как ты появилась здесь, могут знать, что твоя сфера деятельности не связана с оранжереями, — произнесла Раиша и прижала уши к голове. Джаэронн прислушался и перевёл взгляд на мать. – Ты помощница Мурены, — произнесла радужная и посмотрела на сана.
— Ярл Мурена, это так? – Ульзарисс, не меняя своего положения, бесшумно повернул свою голову и взглянул на девушку-полуморфу, которая сидела на трибуне. Упомянутая Мурена встала.
— Да, са… серый, это так, — согласилась девушка и села обратно, поправляя волосы, убирая их за спину.
Это Мурена, старшая по надзору и охране со стороны воды. Она дегустатор пищи, то есть можешь быть уверена в том, что тебе в еду не подсыпали яда. Она выглядит суровой и страшной, хотя и драконий лик у неё тоже не ахти симпатичный, но внутри она лапочка. Она нежная, как кувшинка в болоте. Мурена занимается очисткой и фильтрацией воды. Всё, что касается пищи и воды, — это её забота. Джаэронн не забывал проводить небольшой гид по рабочему персоналу клана, чтобы Селесте было легче ориентироваться, к кому обращаться по тому или иному вопросу.
— Благодарю, ярл Мурена, — Ульзарисс обернулся обратно и смотрел прямо перед собой. – Теперь Ваше слово, ярл Куа’Мор, — голова «статуи» повернулась в другую сторону и устремилась в сторону другой девушки-полуморфы. Куарион Морвэн встала и поправила кофту, застёгивая одну пуговицу, закрывающую декольте.
— Наталья Корунн является моей подопечной на протяжении двадцати пяти лет, — произнесла девушка и взглянула на обвиняемую. Они обменялись взглядами. Куарион, неужели и ты предательница? Хиссена тебе этого не простит. – Я могу знать точно, что моя подданная не стала бы идти на такую подставу, как сжигание базы селекционеров, ибо это и моя работа тоже. Зачем ей лишать меня моей и её работы? – Чтобы не работать, очевидно? Инфант не забывал всё мысленно комментировать, проникаясь недоверием к говорящей всё больше и больше. Девушка взглянула в сторону Раиши и старейшин. Ниткес посмотрел на Хиссену, та сузила глаза и недоверчиво смотрела на свою сестру.
Это Куарион Морвэн, старшая по селекции растений, а также она дефектовщик, гонец, местный полицейский и поручитель указаний свыше. Если ты её видишь поблизости, то будь ниже травы и тише воды. А вот она немного стервозина. Похуже Хиссены будет. Джаэронн указал хвостовым пером на чёрную драконессу. Если Хиссена и шипит, то она шипит честно. В её словах нет фальши. А вот Куарион… змеюка. Я подозреваю, что она подговорила Наташку. Но, Демиург их знает, может, реально, совпало. Но случайности не случайны. Совпадений не бывает. Ведь так? Дракон посмотрел на Селию в ожидании ответа. Ах да, Куарион – двоюродная сестра Хиссены, а также родная сестрица Нориана. Это вон тот чувак. Ниткес указал хвостом на черноволосого парня, который сидел на трибуне, откинувшись на спинку, и наблюдал за всем исподлобья. Нориан будет проверять тебя на ментальной проверке под присмотром мамы. Он член комиссии проверяющих. А проверяющих будет около пяти-шести человек, не считая его и матери. Что он из себя представляет, ничего не могу сказать. Он тихий и молчаливый. Мне от него жутко. Если Хиссена может поорать и успокоиться, то он всё «глотает» и молчит. Я ни разу не услышал от него ни слова. Но, что он немой, у меня нет уверенности. Наследник опустил кончик хвоста и посмотрел в сторону выступающих.
— Ведь моя работа связана с растениями, а без воды они не выживут. Не думаю, что Наталья решила усложнить всем работу и жизнь в землях клана. Попрошу учесть и эти факторы тоже. У меня всё, — девушка села на скамью для слушателей и закинула ногу на ногу, скрещивая руки на груди. Слишком уж уверенный видок. Не нравится мне это. Ниткес уже не был ни в чём уверен. Но что могла сказать сама виконтесса?
— Благодарю, ярл Куа’Мор, — голова повернулась в сторону Раиши. И казалось, глаза смотрели не на Сашу, а на Нита с Селией. Эти светлые глаза словно смотрела не на них, а в них, смотрели в их душу. Ниткесу становилось жутко от доброй трети всех присутствующих, включая его мать, когда она не в настроении. – Вам слово, виконтесса Раи’Ca.
Садже сделала шаг вперёд и повернула голову то в одну, то в другую сторону, смотря на тех, кто смотрел на неё в ожидании ответа. Джаэронн скрестил за неё морально пальцы и держал за неё кулаки. Он верил в неё, как в себя не верит. Нит ждал слов своей матери не меньше всех остальных, кто слушал и смотрел. Ты справишься, мам. Кончик хвоста радужной приподнялся и опустился в знак того, что она получила его послание.
— Предыдущие обвиняемые говорили так же складно, как и ты, Наталья, — звучный голос звучал твёрдо, но с такой интонацией, словно Раиша цитировала кого-то, именуя другой личности. Джаэронн сузил глаза и наблюдал за матерью. Он подозревал что-то неладное. Запахло жареным. – Но они за это поплатились очень дорого. Нашим доверием, — добавила радужная и приподняла голову, грива колыхнулась. – Что для вас всех означают эти земли? Дом и пища. Надёжная защита, спокойствие. Но для меня это честь и достоинство, приравниваемое семейной реликвии, — дракон умостила крылья на землю, отчего длинные когтистые пальцы наверх. Полупрозрачная перепонка блеснула. – Вы все не только мои подопечные и подданные. Вы лицо этого клана. Если предал один, то предаст и другой, тогда у стороннего лица сложится впечатление, что все здесь предатели, — все внимательно её слушали, не смея перебивать. – Скажи, Наталья Корунн, мсайдизи Мурены, как ты оказалась в оранжерее, где нет электричества и огнеопасных веществ? Как произошёл пожар? И видела ли ты кого-то ещё, кроме селекционеров и флористов? Ведь твоя деятельность находится в другом замке. На другой планете, — Саша села. Все начали шептаться и что-то обсуждать. Наталья усмехнулась.
Деятельность Мурены находится на планете Либертэйм – там замок под водой, оттуда приходит вся вода. Деятельность Куарион – это планета Сиверика. Эти планеты... находятся рядом, но не слишком ли затратно мотаться с одной планеты на другую? Снова инфант просвятил Селесту в деятельность некоторых личностей.
— Мне Куарион дала указ от Вашего имени, виконтесса, — выдавливая это звание, словно выплёвывая, проговорила Корунн, — что нужно отправиться в оранже…
— Я протестую! – вырвалась вперёд Хиссена, не смочь выдержав натиска эмоций. – Серый, это нарушение закона! Виконтесса не может издавать прямые указы мсайдизи непосредственно, огибая ярлов! – чёрный дракон проговорила это больше в защиту виконтессы, чем в сторону Натальи.
— Протест принимается, — Ульзарисс не менял своего положения и даже не моргнул. Происходило впечатление, что говорит не дракон, а статуя. – Виконтесса Раи’Ca, соглашаетесь ли Вы со словами Натальи о поручении отправиться на другую планету? – здесь стоял острый вопрос уже об исполнительности самой виконтессы. Подстава!
— Я не могу нарушить свод законов, который сама издала, — произнесла глава клана, не шелохнувшись ни на миллиметр. Она прекрасно знала, что Корунн обманывает.
А это, кстати, факт. Ниткес повернулся к Селесте. По возвращению на престол мама издала какой-то странный свод законов о том, что мсайдизи могут слушаться только своего непосредственного ярла и больше никого другого. Да хоть сама виконтесса к тебе прискочит и скажет, что «срочняк, нужна провизия туда-то» или «отправляйся туда-то и доставь это, а то выселю», ты можешь смело отказать. Почему так, я без понятия. Странный закон, но, видишь, как он сейчас в суде маме на руку сыграл? А мама своего слова не нарушает и на ветер не пускает. Она его сдерживает, даже если это ей будет в ущерб. Но кто может настолько просчитаться, что не учёл элементарного правила?
— Наталья Корунн, Вы клянулись говорить правду. Вы смеете нарушать собственные клятвы? – механический голос судьи прозвучал эхом по комнате.
— Я её видела.
— Это ничего не меняет, — прошипела Хиссена и бросила взгляд вниз, глядя на Куарион. Видимо, они сами по себе не ладят. А сёстры же... – Серый, Корунн могла податься ментальной атаке на изменение личности в воспоминаниях. Сейчас её слова могут быть не достоверны, — принимая спокойный вид и тон, произнесла чёрный дракон и поджала к себе вторую пару лап.
— Принимается.
— Стойте, — Ниткес посмотрел в сторону матери. Та убрала крылья за спину. Что ты задумала? – Допустим, ты говоришь правду. Наталья, если ты оказалась в оранжерее, то какие ты видела перед собой последние капсулы? – Мам, ты коварная женщина. Ниткес чувствовал, как его очко начинает сжиматься от предвкушения.
— Зелёные, виконтесса. Одну жёлтую, — пауза. – И чёрную, — по залу разнеслось громкое перешёптывание, охи и ахи. Джаэронн заметил, как старейшины напряглись, а сама Раиша ощетинилась, хотя старалась сдерживать порыв эмоций. Нет… Стук сердца начал отбивать свой ритм в ушах, отдаваясь в самый центр черепа.
— За каким растением ты заходила в последний раз?
— Анютины глазки, голдус, палантьес.
— Что ты делала, Наталья?
— Пополняла воду в бочках. — Логично.
— С какого входа ты пришла?
— С юго-восточного, виконтесса, — белый дракон прищурился и начал обсуждать что-то с Хиссеной, та лишь согласно кивала и в конце посмотрела на Нэохру подытоживающим взглядом.
— С какого входа ты спаслась от пожара?
— С западного, — атмосфера в зале начала накаляться. Чувствовалось напряжение. Джаэронн громко сглотнул.
— Какое ты растение видела в последний раз?
- Лугна не-, — громкий «ах» по всему залу, Раиша негромко зарычала. Мам, тише. Может, там окно было откры- Джаэронн запнулся, когда увидел на себе взгляд устремлённых на него горящих фиолетовых глаз, переливающихся магической энергией. От них исходила едва заметная струйка.
— Тишина в зале! – произнёс Ульзарисс так громко, что у парня заложило уши.
— Откуда у тебя пропуск?
— Вы сами его дали.
— Не ври в зале суда! – не выдержала Садже и топнула передней правой лапой, царапая плитку вытащенными из подушечек лап когтями. Уши плотно прижаты к голове. Виконтесса рычала и щерилась, размахивая из стороны в сторону хвостом, подобной злой кошке, завидевшей противника на своей территории. Ниткес рефлекторно подался назад, отстраняясь и закрывая левым крылом Селесту, вставая в защитную стойку. – Я спрашиваю в последний раз. Откуда. У тебя. Пропуск. – Наталья медленно подняла голову и смотрела на Раишу. Джаэронн тяжело дышал. Он переставал узнавать ту знакомую ему радужную драконессу, дипломатку и виконтессу. Садже стала другой.
— Пропуск мне передал Кенль’Эрген, — снова громкое перешёптывание. Тут уже не выдержала Хиссена. Лишь Эль’Нэохра оставался невозмутимым. Саша замолчала и приняла отстранённый вид со стеклянными глазами, даже струйка энергии исчезла.
— Невозможно… — прошептала виконтесса.
— Захлопни свою пасть, червь! – прорычала чёрный дракон, обращаясь к Наталье. только Раиша и Эль могли знать причину столь бурной реакции чёрного дракона. Сам же наследник – нет. Его не просвящали в такие детали биографии клана, но он мог догадываться только по хроникам. Возможно, эти две старейшины не ладили между собой и затеяли драку, и чёрный дракон не желала и слышать его имени, а, может, наоборот, защищала честь Эргена.
— Кенль’Эрген? Третий старейшина? – впал в ступор Ниткес. – Он жив? – посмотрев вопросительно на старейшин и нахмурив брови, дракон посмотрел прямо перед собой. Слишком много нестыковок.
— Магистр Хиссена! Ещё одно проявление неподобающего поведения, и я буду вынужден Вас выпроводить из зала, — первое и последнее предупреждение в сторону воеводы от судьи. – Виконтесса Раи’Ca, Вам слово, — радужная встала, словно вкопанная, контуженная. Она не верила своим ушам.
— Допустим, ты говоришь правду, — медленно произнесла дипломатка. – Но всем известно, что пропуски выдаю лично я или под мои присмотром после глобальной ментальной проверки, которую проходят не один и не два раза, — проговорила Раиша и села, раскрывая крылья, шелестя перьями. В зале сразу наступила тишина. – Но ты не проходила данную проверку, — крылья прошелестели и медленно сложились по бокам.
— Ярл Нор’Мор, это так? – голова, увенчанная рогами и наростами с шипами, Ульзарисса обратилась к Нориану. Тот вздохнул и медленно встал со своего места, вытаскивая руки из карманов. Тот неспешно оглядел помещение и кивнул в сторону судьи, чтобы тот мог увидеть. Жёлтый дракон обернулся обратно, принимая исходное положение, в знак принятия ответа. – В таком случае. Объявляется антракт пятнадцать минут для обсуждения заключения, — крупный хвост с шипами поднялся вверх и плашмя упал на каменную плитку. Подобие судебного молота об стол. Кто-то оставался на своём месте, кто-то вставал и выходил из зала.
— Ма… Виконтесса… — неуверенно произнёс Ниткес, но Раиша его не слышала. Она целеустремлённо направилась к выходу, взмахнув крыльями и планируя к дверям. – Хисс, вы куда? – взгляд перешёл на Хиссену, которая готовилась к телепортации. Та взглянула на него своими аквамариновыми огоньками.
— Проверять чёрную капсулу, — и тело чёрной шестилапой воеводы исчезло в кольце телепорта.
— Они что-то учуяли, — Джаэронн задумался и нахмурился. – Лишь бы снова в чрезвычайное положение не вошли, а то мне одного раза хватило, — Нит перевёл свой взгляд на Селию. – Вот такие вот дела творятся, Сэл.
[nick]Ниткес Джаэронн[/nick][status]разведи небо[/status][icon]https://i.imgur.com/TaTbxEj.png[/icon][sign]Выпускник Школы Каламбура и студент Университета Отчаянных[/sign][lzbb]Наследник клана Тэнгу. Дрессировщик фамильяров. Архивариус[/lzbb]
- Подпись автора
| Они же думают, что я вся в белом, Но белоснежный станет кровавым |