Цзин Бэйюань, прекрати истерику, ну право, пустое ж. Энтропий много раз в ГМ-постах упоминал и форсил языковой барьер - вплоть до "цены помощи многоножкам" в виде "а я вас в ответ при выходе языку обучу, но не раньше, иначе вы можете передумать" (вашей же группе прямым текстом говорили) - и если кто-то из игроков по каким-то причинам это проигнорировал то это не вина ГМ и уж тем более не вина других ребят из партии О_о...
Да и ментальная магия, если я правильно понимаю ее суть в этом лоре (? - вот это не точно и я могу ошибаться, поправьте), как и псионика Хью в данном случае, - давали возможность прямо обратиться к кому-то конкретному или ближайшему кругу лиц, активно при этом используя свои магические способности (сознательно, целенаправленно, и понимание не на уровне полноценного языка, а на уровне образов-понятий-аналогов и т.п. - про это Энтропий, кстати, в постах тоже упоминал). Предполагалось, насколько я со своей колокольни могла представить, что если ты пишешь, что кого-то понимаешь, то, значит, ты эту магию используешь при каждом обращении - и благодаря этому тебя понимают тоже.
Но автообучалкой любому незнакомому, впервые слышанному, не имеющему родственных в системе Архея языку на уровне интермедиате "ментальная магия" как явление, вроде бы, не является О_О. Как временная заплатка, способная ситуативно выручить - да без проблем. Как постоянная штука, которая внезапне даёт понимание всех на_непонятном_говорящих, везде, сразу и одновременно на большой территории вокруг - едва ли. Иначе откуда, например, в лоре возникли бы "тайные языки" или "древние языки, которые до сих пор не расшифрованы", если бы любой ментальный колдун бы мог с пол-пинка своей ментальной магией такие штуки за 5 минут осваивать?
Тем более, что там и по сюжету повёрнуто предельно мягко: Ллаал полез в мозги Аркхеймцев их учить.
Ты в свою очередь захотел обучиться - обучился, так и написал, мол, алилуйя, я теперь всех понимаю без приложения векторных магических усилий!
Не захотел - ну, напиши ты, что "а я грандмастер/мастер/котик и, почувствовав неладное, я свой разум от чужого вмешательства своей мощной магией закрыл, ничему не обучился, лаз в голову не удался" - и дело с концом. Выбор-то окончательный в любом случае за твоим персом. И всё это очень просто решается.
Цзин Бэйюань написал(а):Оэоуа Юяи, Хьюго Иденмарк, и простите, но как тогда вы общались столько времени с пленником, если языка не понимали? Допустим Юяи владеет ментальной магией, чтобы понимать, но что на счет Хьюго, он же человек.
Юяи не владеет ментальной магией ))). Она вообще никакой магией не владеет - вплоть до неспособности активно артефакты использовать и неспособности без слов ментальным телефоном к соседу обратиться. Там Хьюго на каждое установление контакта псионического ходил кубик отдельно кидал, выясняя: получилось вообще или нет, и с каким качеством, - по кубам повезло: получалось. Так и общались ).