Исида написал(а):А то получается что манчкинят пара игроков в личных эпизодах Шибито, а страдаем мы с Юяи и Раургатейей.
Первое правило благовоспитанных интернет-обсуждений: не упоминать личности всуе. Иначе вы рискуете вызвать дьявола.
Собственно об этом я и говорила в своём сообщении, подчеркнула даже: не о манчкинизме, а о невнимательности. Вы даже один абзац моего сообщения не соизволили должным образом внимательно прочесть, что уж говорить о биографии.
А теперь по делу. Я, как и вы, люблю играть не в кубики, я люблю сюжеты. И как истинный ролеплей-задрот, я по обыкновению вычитываю анкеты своих соигроков до последней буквы. Но требовать того же от остальных не могу и не имею права. У всех разный подход, разное количество выделенного на ролевые времени, разное отношение к ним в конце концов. Если для меня ролевые составляют 50-80% моей жизни, то для кого-то они - просто способ развлечься и отвлечься от серых будней, и это нормально. Нормально, если люди не вычитывают биографию персонажей своих соигроков. Нормально, если они прочли её по диагонали, что-то пропустили, а что-то забылось тут же.
Простой пример. Персонаж обученный механик и умелый космолётчик в отставке, а работает в данный момент... ну, допустим, библиотекарем. Соответственно, в "роде деятельности" у него будет стоять скромное "библиотекарь", в тех трёх строках в профиле под аватаркой аналогично, ну и может принадлежность к какому-нибудь ордену. О том, что он за полчаса может устранить любую поломку в космическом двигателе подручными средствами, максимум пара строк в био. Что получаем на выходе? Приходит предполагаемый соигрок, просматривает анкету: имя, раса, возраст, профессия, вот тут многабукав в биографии - потом прочту, ага, вот про внешность ещё надо изучить, ну и основные скиллы, всё понятно. Что он предлагает? Стандартно и по опыту: "А давай, я зайду к тебе в библиотеку!" Первый соигрок выкладывает такую идею, второй, третий, на четвёртый раз уже становится смешно.) Разумеется, возможны и универсальные варианты, как в компьютерных играх: пойти вместе найти какую-то штуку, кого-то спасти, убить 40 монстров/бандитов, но это тоже быстро наскучивает. И разумеется, я говорю сейчас не о всех. Просто довольно часто с этим сталкивалась. А теперь представим, что эти его специализации вынесены отдельно и находятся у всех на виду, как и профессия. Что можно придумать? Да элементарное: "На библиотеку рухнул космолёт, срочно требуется починка!" или "Пошли в пещеры по квесту, а там останки древнего лунохода" и ещё куча нетривиальных идей, которые ранее не обыгрывались. Вот где простор для сюжетов, имхо.
Как и Сверр, хочу обратить внимание, что наличие конкретных специализаций не означает, что тот же механик не может при этом замечательно играть на скрипке и на досуге собирать полноразмерных журавлей из оригами. Пусть оно останется в био, если не влезает в выделенный перечень и будет просто "я ещё и так могу". В перечне же можно указать те специализации, которые было бы наиболее интересно разыграть и которые, вероятно, нигде никак не указаны на видных местах.
И да, можно их указывать уже сейчас - по желанию. А то, что по желанию, мало у кого вызывает желание сей пункт заполнять, сама такая же.) Меж тем, лучший в моей жизни эпизод начался со слов соигрока о том, что он увидел в моей анкете модуль целительной магии и предложил пройти у него по этому модулю практику. Думается, что специализации могли бы сработать схожим образом.
Подводя итог, я не ратую за специализации всеми лапами и согласна, что некоторые недочёты у них всё же имеются (особенно что касается демиургов, но с этим уже не мне разбираться, я говорю о большинстве - об обычных, небожественных персонажах), но на мой вкус они как раз-таки расширяют сюжетную вариативность, коль скоро мы ведём речь о ней, а не загоняют персонажа в рамки. Поэтому я скорее "за", но и если всё останется как есть, не возражаю. Как бы нормально сидели, так что. Просто пришла доколебаться до беспочвенных на мой взгляд претензий.
- Подпись автора