Печально, что Селеста не осознаёт своих слов. Да, можно отречься от Окшаль и Наира, но тут дело даже не столько в том, что к ним может прикрепиться второй фамильяр за всю жизнь, сколько это будет грозить повторным разломом личности, если это окажется ментальный зверь. Спирокс, кжарох или терраут. Посвятив себя всю жизнь животному миру, парень изучал их повадки, особенности, манеру прикрепления и первый этап привязки. И он знал, что две трети вероятности будут именно ментальные: кжарох или терраут. Им может заинтересоваться ещё и санд. Змииро и насекомым он просто неинтересен, так как не обладал стихийной магией или способностью к адаптации. Для него разлом базиса уже на третий осколок может грозить полным истощением энергии, а то и той же комой. И тогда верх возьмёт Второй, как выживший. Или спустить на Нориана всю напасть, а останется Риан. Но от этого не будет никому лучше. Ни ему, ни другим, ни Селесте. Скорбно, что девушка не понимает этих тонкостей. Мог бы дракон рассказать? Мог бы. Хотел ли? Нет.
Поэтому её слова встретились с гнетущей тишиной, пока не пришла пора выйти из склепа и высказаться. Да, он долго созревал, потому что метался. Он сомневался, терпел и сдерживался. Пока он был в склепе вместе с Норианом, то черты обоих базисов переходили от одного к другому, разве что в разной концентрации. И когда Риан уже вышел из обители Второго, то высказался. Он не мог больше ждать и терпеть. В брюнете всё кипело, бурлило. Ему надоело. И высказался. На что получил очень странный ответ.
Перед ними оказался воплощённый в длинноволосого парня Дастэр, который посмотрел вопросительно на базис. Чернявый медленно кивнул, давая согласие. И Декстер в понимающем жесте кивнул в ответ и закрыл глаза, снова обращаясь в стаю птиц. Спектр цветов охватил их фигуры. Учитывая, что все нырки осуществлял Риан, то не стоит долго думать на тему, что его энергия вот-вот закончится. Она исчерпает себя, и их вынужденно выдернет из разумов. Пока парень держался. Он старался изо всех сил, сжимая всю свою волю в кулак, пока не образовался на Панеме рядом с Эстер. Ласковая и заботливая его… А он её… Но его насторожило, что его так резко позвали.
В разуме дифинеты оказались новшества в виде горшочков с цветами, которых раньше не было. Недоуменно изогнув бровь, менталист обернулся на шорохи, после чего направился за тенью медленным и осторожным шагом, словно был готов ко всему. Второй не высовывался, а Бераус всё шептал о бдительности и настороженности. Или Наир… Неважно. Сути не меняло, что парню приходилось держать ухо в остро. Но когда перед ними образовалась огненная стена, дастэр рефлекторно дёрнулся назад и сжался весь, как пружина. Что она задумала? Для чего? Признания её больше насторожили, отчего она хочет протащить его в ловушку разума? Огненный лабиринт? Но всё оказалось намного проще… И сложнее одновременно.
Проследовав за Эстер, дракон оказался на смотровой башне, кладя руки на перила и осматривая вокруг. Он бегал глазами туда-сюда, вглядывался в фигурки, а потом застыл на месте, потупив взгляд на одной точке где-то перед собой, и вслушивался в голос одной из личностей Селии. Дракон медленно обернулся и всматривался уже в беловласую девушку перед собой в аккуратном платье. Не стоило задавать вопросов. Не стоило даже перебивать. Вопросов, собственно, никаких и не возникало. Ему отвечали на все немые вопросы. Он и не желал что-либо говорить. Слишком насторожен. И чувствовал, как с каждым пояснением об огненном зале в животе что-то туго связывалось в узел, падало. В низу живота стало холодно, словно приложили кубик льда. А щёки, наоборот, пылали огнём. Неужто жар пламенной стены поднимался и до них? Нет. Он нервничал. Парень переживал, как давно не переживал. Обычно такие волнения он успешно в себе глушил и проглатывал. Но сейчас встаёт вопрос не жизни и смерти, а их перспектив. Интересы парня и девушки смежны. Они пересекаются между собой, но в то же время умудряются идти параллельными линиями, которые никогда не пересекутся и идут вдоль, ближе к горизонту, и никогда не закончатся.
И когда все слова отзвучали по поводу его существования в жизни Селии, брюнет медленно осел на пол и принял позу лотоса. Его взгляд потускнел. Надо посмотреть на это всё и подумать. Решить. Он в шоке. Ему приятно и в то же время боязно. Он боялся разочаровать. Менталист прекрасно знал, что сможет защитить от других людей, но боялся, что не сможет защитить от себя самого. Влияние Второго, чтоб его. Морвэн опустил голову и уткнулся в свои ладони. И не смог снова сдержать слёз.
По его щекам текли ручья и капали на брюки. Тут же высыхали, и мокрое пятно испарялось. Нориан поднял голову и какое-то время стеклянным взором смотрел на границы второго и третьего кругов, где маячил он сам. Его астральная проекция. Хотелось подойти, посмотреть самому себе в глаза и ударить. Но он знал, что не сможет. Или сможет. В голове целая куча метаний, сомнений. Дракон сцепил зубы и долгое время смотрел в одну точку.
Нориан на Пепелище твердил о приоритете и праве первого. Равно как его приучили фамильяры. Но у дастэра в целом есть преимущество – он один. У него нет конкуренции. И мог бы спокойно воспользоваться этой возможностью, но имел ли он право туда вторгаться? Морвэн тихо шмыгнул носом и нервным движением вытер тыльной стороной ладони мокрую дорожку со своего лица. Риану и хотелось, и не хотелось одновременно. Испытывая на себе испытание терраута, а потом долговечную тиранию именно Наира, брюнет сомневался. А достоин ли? И ему казалось, что нет. Второй рвал и метал. Он хотел чувствовать эту власть. Стоит лишь подписать «контракт», и всё в его руках, когтях и крыльях. Основа не могла этого позволить. Это несправедливо. Это нечестно. Это некрасиво. Они оба понимали, что могли обеспечить как финансовую беззаботность, так и полную защиту и опеку, но стоит ли оно риска, если Риан сомневается сам в себе? Он слишком импульсивен. Слишком эмоционален. Порывы чувств могут оказаться неконтролируемыми, отчего верх возьмёт уже Второй. И разлом Селии. Имеет ли он право вторгаться во второй круг, если он сам подобен тому самому жестокому фамильяру, впивающемуся когтями и клыками в тело своего избранника и ломающего сознание? Может, стоит и к самому себе применить эту фразу «Ты человек, а не фамильяр»? Может, да. Но брюнет просто иначе не мог и не умел.
- Я ценю твоё доверие ко мне, Селия, - начал отрешённым голосом дастэр и закрыл глаза. Он знал, что его слышит и базис, и все тени. Но ему нужно было высказаться снова. Без излишних комментариев тех или иных теней: Селии или собственных; без излишней эмоциональности, но даже сейчас на Пепелище Риан отпихнул от себя Берауса и просто сидел на зелёной лужайке под деревом. Он знал, что именно так получит единение со своими мыслями.
- Но я даже не знаю, достоин ли я такой чести, - добавил он и посмотрел на свою проекцию, потом перевёл взгляд на остальные круги, едва различая между всей оравы знакомые ему лица. Или всё же достоин? – Да, я готов тебя оберегать от всех недругов, будь то люди или фамильяры. Ценой своей жизни. Ценой собственного разума, - слишком громкие слова, но это так и было. Он, правда, был готов идти до конца в смертельной схватки, кем бы ни был его противник. – Да, я не врал тебе, когда сказал, что готов порвать на куски тех, кто посмеет навредить тебе, - и замолчал, после добавил более тихим голосом: - Даже если это буду я сам, - а базис мог. Он до сих пор себя корит за те «славные» моменты, как их называет Второй, когда Риан под эмоциями наносил увечья тем или иным людям. Потому что ему хотелось. Потому что ему это нравилось.
- Сейчас я перед тобой, Селеста. Риан, - сказал он для достоверности. Больше для себя личной, чем для кого-либо ещё, ведь он сейчас один. Совсем один. И, возможно, после всей этой речи по-настоящему окажется одиночкой, как и долгое время до этого. Нужно раскрыть все карты, чтобы расставить на круги своя. Чтобы дифинета сама понимала, с кем имеет дело. – Не мне решать, в каком кругу быть. Тебе, и только тебе, моя дорогая. Ты для меня дороже всего на свете, - дракон поднял голову и усталым взором устремился смотреть на фигурку самой базис в центре первого круга. – Но одна моя часть говорит, - понятно, какая именно, - что я обязан там быть, так как я получу над тобой контроль. Но лично мне, Риану, это совсем не нужно. Чтобы птица пела, и пела красиво, она должна быть свободна, - именно поэтому я тебя не ограничиваю и не тормошу сообщениями, а даю личное пространство. Хотелось бы ему добавить, но слова провалились в пучину пустоты несказанных слов.
Не зря Второй твердил, что базис – дурак. Сейчас наговорит кучу всего и вообще провалится вглубь третьего круга, если не четвёртого, а то и пятого, когда пути влюблённых разойдутся. Чтобы внушить доверие и внедрить безопасность насчёт самого себя, нужно выговорить всё, чтобы не было недомолвок и различных пробелов, которые могут оказаться для них капитальными, глобальными и губительными.
- Заслуживаю ли я такого доверия к своей личности от тебя, родная? – дастэр поднял голову и начал смотреть в потолок, оборачиваясь туда и сюда, словно вот-вот увидит кого-то и с ним заговорит. Но никого не было. Ни заботливой Эстер, ни грубой Наёмницы, ни флиртующей Эрики, ни молчаливой Ассасин, ни весёлой Паяц, ни милой Никс, ни рассудительной Судьи, ни миролюбивой Друид… Ни-ко-го… И это угнетало. И это расслабляло, давая выплеснуть все слова и эмоции. Дракону внезапно стало грустно.
- Как я могу быть во втором кругу, если даже сам в себе сомневаюсь? – парень махнул рукой, указывая на пламенный зал с кругами и людьми внутри них. – Да, я понимаю твои опасения. Это Нориан. Это Второй. Это Хантер. Но не будь Второго, не было бы Хантера. Не было бы его, не было бы и меня… - брюнет опустил взгляд. Его взгляд сделался скорбным. Сердце забилось чаще, но с каждым словом словно пропускало удар. А внутри всё холодало, но щёки продолжали пылать. – Я иногда сам себя боюсь, - он уткнулся лицом в ладони и тяжело задышал, сдерживая слёзы.
- Я должен тебе сознаться, - тут уже Нориан снова покачал головой и начал говорить, что этого не стоит делать. Но лучше сказать чистую правду. Лучше Селесте знать всю правду о нём. – Раньше я был жестоким человеком. Но это лишь раньше! Сейчас я другой… Именно поэтому Нориан сейчас отделён от меня, чтобы разграничивать насилие. Боль ради удовольствия… Именно такой она для меня была раньше, но не в нынешнее время. На данный момент, пока я спокоен, Второй не высовывается наружу. Именно он тебя будет защищать от противников и зверей. Именно он может сказать жестокие нужные вещи, как твоя Наёмница. Именно он всех порвёт на куски, как твоя Ассасин… - парень замолчал и возвёл глаза к потолку, словно там наверху находился Панем. Хотя оно так и было.
- Мне не составит труда убрать Нориана и вытекающего из него Хантера из своего разума, но если я это сделаю, то Окшаль в разуме взбунтуется, Наир будет больше говорить, а я не вынесу всего этого. Именно это называют Провальное прикрепление, когда избранник не выдерживает натиска собственного фамильяра в разуме и кончает с собой. Таких случаев было очень много на моём веку, - он осёкся. – Если я уберу Нориана из своего разума, то я не смогу быть тем защитником и альфой, которого ты во мне хотела бы видеть. Если я уберу Второго из себя, то на самом деле стану тем самым «малышом» и «котёнком»… - дракон сглотнул. – Беззащитный зверёныш. Подброшенный птенец. Безобидный котёнок… - начал он перечислять прозвища от Окшаль для себя самого. – И мне пришлось стать тем, кем является сейчас Нориан. Жестоким человеком с жёстким характером и стальными нервами, чтобы доказать не столько террауту, сколько самому себе, что это не так. Что я могу быть сильным и суровым… А в итоге превратился в своего же беспощадного и вспыльчивого отца, который меня и закинул в пять лет в вольер к Окшаль, - брюнет понурил голову. И молчал какое-то время. Он не мог сказать точно, становилось ли ему легче от того, что выговаривается и изливает душу.
- Но Второй вышел из-под контроля, когда жестокость начала изливаться не столько на доказательстве главенства перед зверями, сколько перед дорогими мне людьми, - голос сорвался, и парень замолчал снова. – Я доставил много боли близким людям, пока не пришло время рассоединять от меня Второго. Второй осколок. И он отвечает за всю грубую силу. Отвечает за насилие. Но я стараюсь изо всех сил, сдерживаю его с Бераусом, чтобы это не вылилось в очередные боль и страдания. Ведь ты для меня дорога… Любима. Желанна. Вожделенна. Ты моя муза. Ты моя любовь. И хрупкий цветочек, о котором я хочу заботиться, лелеять и сдувать пылинки, - во рту пересохло. Глаза потускнели, брови сложились домиком.
- Спасибо тебе за проявленное ко мне доверие, Селеста. Спасибо, что позволила это увидеть собственными глазами. Я ценю этот жест и буду его беречь в своей памяти как зеницу ока, - прошептал Риан и вздохнул. – Но выбор остаётся за тобой. Не мне тебе указывать и давать советы, кого и куда поставить. Это твой разум. Ты в нём хозяйка. До встречи наяву, - закончил он свою речь.
И оборвал ментальный сеанс, вяло раскрывая глаза и видя перед собой лежащую Селесту. Голова болела, а во всём теле разлилась болезненная слабость и вялость. Всё ныло и ломило как от высокой температуры. Но руки и ноги стали холодными. Силы его покидали. Слишком много сил он потратил на эту ночь. И даже без интима. Он продолжал обнимать девушку и прижимать к своему боку, пока голова обессиленно не откинулась на подушку, а в глазах всё не померкло. Нориан провалился в сон, полный тревог и сомнений.
[nick]Нориан Морвэн[/nick][status]молчание - золото[/status][icon]https://i.imgur.com/5qtEHb0.jpg[/icon][sign]Огонь в моих глазах я заменю на лёд[/sign][lzbb]Председатель комиссии при ментальных испытаниях. Начальник отдела корректировки памяти. Дрессировщик фамильяров.[/lzbb]
- Подпись автора
| Они же думают, что я вся в белом, Но белоснежный станет кровавым |