Леди Пепла, Шейлина, привет, Шейлина все верно расписала, но давайте я вам тоже попробую разъяснить.
Леди Пепла написал(а):В разделе про артефакты сказано, что: "Усиление — бросая кубик, в графе «артефакт», вы можете использовать любой «активный» артефакт персонажа". Какой артефакт считается активным и какие умения усиливает? Это означает, что не важно какой артефакт и как он связан с моим действием, его можно всё равно использовать для усиления любой способности?
В качестве активного артефакта вы можете выбрать любой артефакт, который есть в анкете персонажа. При этом в анкете персонажа могут быть только стартовые артефакты (обычно это 1 шт.) и через какое-то время купленные артефакты. У меня в анкете два артефакта, я могу выбрать в качестве усиливающего любой из них. НО при этом важно: артефакт должен быть недалеко от владельца и в активированном состоянии. Например, если в квесте артефакты заблокировала зловредная магия, они становятся неактивными, такое гипотетически может быть. Так что, если вы используете артефакт непосредственно, то используете в качестве активного именно его.
Артефакт усиливает любые виды умений.
Свойства артефактов это просто дополнительные касты на конкретные действия, очень полезно, чтобы не тратить собственные резервы. Они никак не связаны с тем, что делает сам персонаж. Обратите внимание, умения в артефакте (атакующая магия, усиливающая магия) прописаны не к самому артефакту, а к конкретному его свойству. Если у вас в руках или в пространственном кармане активирован ружьё-меч Retribution-SA вы можете кидать фаерболы, лечить и делать что угодно еще с усилением через этот артефакт. Просто выбираете в последней графе ранг этого артефакта.
Вот так:
[dice;HEA;B;C]
Если вы используете непосредственно свойство артефакта Retribution-SA, которое описано в самом артефакте, тогда вы выбираете еще и в умении этот артефакт.
Бью Гартанур (это свойство описано в артефакте)
[dice;ATK;I;C]
Леди Пепла написал(а):А. И ещё вопрос появился. Допустим, я собираюсь нанести удар заколдованным мечом, который при касании высасывает жизнь из жертвы. Т.е. наносит независимый двойной урон. Как мне тогда надо бросить кубики?
На счет ходов... по логике, если вы атакуете, это два хода. И точно два кубика. Но тут, как сказала Шейлина, по согласованию с соигроком и ГМ. Если вы договоритесь в 1 ход уложиться, нарушения лора точно не будет, но тут как договоритесь.
1 действие удар мечом
[dice;CWP;B;C]
2 действие ослабление артефакта
[dice;WKN;I;C]
И влияние будет независимо друг от друга в том числе для вашего врага. Враг одновременно должен защищаться и от удара мечом и от ослабляющей магии. Он может не выдержать удара, но защитить от магии или наоборот.